
Играют задорно, сокращая первоисточник не менее чем на треть, но вводя дополнительные пассажи в виде танцев, песен, арий, спортивных подкатов и размахивания серпами и молотами. Нет, это не балаган, скорее комедия дель арте. Вот прям по полочкам: Софья - Изабелла; Лиза- Коломбина. С мужскими образами не так однозначно: Фамусов- Панталоне; Молчалин- Бригелла; Скалозуб- Капитан; Чацкий-Шут/Орацио. Продолжите сами, если хотите…
В этой постановке чувствуешь и биомеханику Мейерхольда и что-то от театра теней. Любителям классики не сюда, тут какой-то совершенно особый стиль, но однозначно – это ТЕАТР!
Современная версия пьесы знакомой со школьной скамьи, пьесы, которой уже практически два века. Но с первой же фразы тебе дают понять, что в мире мало что меняется: все так же встаёт солнце; все также влюбленные часов не наблюдают; все также грех не беда, молва не хороша; все также служить бы рад, выслуживаться тошно…
И цитаты Грибоедова нисколько не устарели, они слетают в руки актеров и проживаются ими в дальнейшем действии.

Декораций не много. Всё выполнено в силуэтной технике: силуэты мебели, силуэты окон, силуэты животных, да и сами актёры в своих черно-белых костюмах напоминают вырезанные из бумаги фигуры.

И поэтому органично смотрится скачущий на силуэтной лошади персонаж (кто скакал на лошади?.. читайте пьесу или идите в театр).
Из дальнего школьного прошлого сохранились воспоминания о Фамусове, как о недалеком крайне несимпатичном человеке. Но вырастая, понимаешь: каково иметь взрослых детей, не сходиться с ними во взглядах на жизнь; имея жизненный опыт, пытаться оградить их от каких-то ошибок, в то время как детки упорно зачисляют тебя в ретрограды. В общем, мое отношение к Фамусову значительно изменилось, не в последнюю очередь этому способствовал и трогательный романс о дочерях в исполнении Ивана Мамонова (Фамусов).

В спектакле много чего нет. Нет знаменитого «А судьи кто?». А еще интереснее, что нет и заключительной фразы Чацкого "Карету мне, карету!". Вы же помните, что Чацкого объявили сумасшедшим, и потому вполне логично, что вместо реплики мы слышим вой, заботливо вызванной кем-то из окружающих, скорой. Карета с санитарами на подходе.

Мне было интересно разгадывать шифр режиссёрских задумок. Конечно, никто не подтвердит, правильны ли мои догадки. Сходите и вы, ответов в программке вы не найдете, поэтому погадаем вместе. И уж точно, скучно не будет.
Хотите узнать больше, заходите в группы театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте , Инстаграм и видео-канал на Youtube
