Elena Shmyreva (elena_shmyreva) wrote,
Elena Shmyreva
elena_shmyreva

Вступаем в ордена...продолжение

Пять дней назад публиковала анонс мероприятия с заголовком «Вступаем в ордена». Я и подумать не могла, что название окажется пророческим. Театр "Рок-орден Тампль" заполучил еще одного адепта.  Что этому способствовало? Достойная трактовка громкого исторического эпизода.
Более 800 лет назад, 18 марта 1214 года в Париже на острове Сите был сожжен последний 23 Великий магистр ордена тамплиеров Жак де Моле. Около двух веков просуществовала эта организация, создававшаяся изначально  для сопровождения и защиты в пути отправляющихся в паломничество в святую землю. В ее ряды принимали наиболее достойных, при посвящении спрашивая: “Желаете ли вы вступить в сообщество братьев-тамплиеров и разделить с ними духовное и мирское богатство ордена? Вы желаете великого, но не ведаете, сколь суровы предписания нашего ордена, ибо вам видна лишь внешняя его сторона — красивая одежда, хорошие кони, отличное оружие, — но откуда вам знать о строгих обычаях и суровом Уставе братства, а ведь законы его таковы, что, когда вы захотите быть по эту сторону моря, вам придется служить за морем, или наоборот, а когда вам захочется спать, придется бодрствовать и оставаться голодным, даже если очень захочется есть. Сможете ли вы вынести все это во имя Господа и спасения души?” У ордена был закон: воин-тамплиер не должен покидать поля боя, если против него сражается до трех врагов, иначе он будет исключен, а поскольку врагов в бою сосчитать крайне сложно, то тамплиеры стояли насмерть.



То было время верности клятвам и сеньорам, веры в бога и орденское братство. Но оно же было временем гнусных наветов, жестоких пыток и великосветских подлостей. Крестовые походы перестали приносить прибыль, Иерусалим в очередной раз был потерян, у короля Франции были серьезные финансовые проблемы. Он не придумал ничего умнее, как отдать приказ о чеканке облегченных золотых и серебряных монет, что привело к народному возмущению. Тамплиеры, в лице Жака де Моле, дали приют Филиппу IV в своем замке, рыцари храма приняли участие в подавлении мятежа.  У гостившего короля появилась возможность своими глазами увидеть богатства ордена, которые были накоплены за 200 лет его существования. Храмовники были не только отличными воинами, но и неплохими финансистами, да и аскетичность их существования служила делу приумножения богатств. Решать экономические вопросы – это не по-королевски, а вот составить план, как отобрать «по закону» орденские богатства вполне в духе монарха. Интриги, да еще с материальной заинтересованностью, что развлечет лучше? Орден надо обвинить в ереси. Для этого получить благословение от недавнего ставленника Папы Климента V, пообещав, что половину долга тамплиерам, король в случае разгромного результата по процессу передаст Клименту. Отличный гешефт. Крайними оказались тамплиеры и их Великий магистр.

Процесс шел долгих семь лет. Под пытками Жак де Моле признавался во вменяемом инквизицией бреде, а затем отрекался от своих показаний. Страшновато было и Филиппу IV, а вдруг магистр и вправду владеет тайными знаниями, способными навлечь беду. Но молния не поразила, значит можно отправить бывшего друга по беседам, а нынешнего еретика на костер.

Спектакль о последних днях Жака де Моле. Темные застенки, темная сцена. И чудесные голоса хора и исполнителей. Вот только мне не хватило аранжировки мелодий.  Почти в конце вспомнила, что в описании было: «Спектакль исполняется вживую, под рояль, уникальный инструмент Bluthner 1904 года выпуска». Зрителей подвергли аскезе с дополнительным погружением в полную тишину и темноту между сценами. Для подобного представления это было излишним, хотелось бы музыкальных связок. Но в целом яркое запоминающееся зрелище, заставляющее переживать и сочувствовать. Возвратившись домой, открыла страницу с либретто и прослушала пару записей ВКонтакте. Поняла, что всё не то. Волшебство было в зале, а у компьютера не посещает. Так что совет тем, кто не видел, но хочет познакомиться: берите билет и смотрите своими глазами.

Ребята, вам СПАСИБО за исполнение! и огромная благодарность Сообществу Люблю Москву за приглашение.

Фото из альбома театра ВКонтакте


Tags: #moskva_lublu, #moskvalublu, #театр, Театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments