elena_shmyreva

История несостоявшегося подвига

Что мы знаем о Пушкине? Вот так без интернета, на память: родился 6 июня  1799 - убит на дуэли в 37 лет в 1837году, морозным январским днем (это  мне "Серебряная свадьба" помогла запомнить). В промежутке между этими  двумя датами были: лицей; Державин, что в гроб сходя благословил;  множество стихов; пьесы; поэмы; романы. Романы один поэтический в стихах  и множество в жизни. И вот за ближайший месяц моим знаниям о нашем ВСЁ  суждено было существенно расшириться. Этому помогли Губернский  театр и Театр Школа Современной Пьесы. Губернский дал пинка, поэтому  неделю не меньше зависала в поисках информации, почему же состоялась та  злосчастная дуэль. 

Так что на спектакле ШСП "Спасти камер-юнкера  Пушкина" я не открывала рот от удивления, все факты и события, о которых  говорилось в пьесе, имеющие отношение к Александру Сергеевичу и  окружающим его людям, были мне знакомы. Но вот как провокационно-изящно  это все подавалось! Очень рада, что попала на постановку. 

Фото с сайта театра

Читать  исследования и мемуары - интересно, но еще интереснее, когда с тобой  делятся в таком необычном формате. Спектакль сделан в форме  воспоминаний-монолога человека, который с детства Пушкина не любил.  Бывает ведь и такое. Это переплетение судьбы нашего современника с  судьбой поначалу просто ненавистного ему поэта и составляет причудливую  паутину повествования. Артистов на сцене не много. Они плавно  трансформируются из людей сегодняшнего дня в героев прошлого и обратно.  Да и сценой то место, где происходит действие, можно назвать весьма  условно. Платформа набитая черным пеплом, непонятное место - точка  пересечения времён. И до определенного момента все воспринимается, как  забавный водевиль, но к большому сожалению мы знаем развязку того  давнего "водевиля", поэтому и в современности у главного героя, оказавшегося у барьера лицом к лицу с  тем же человеком, что и почти две сотни лет назад поэт, нет шанса  на спасение.
Замечательная постановка. Огромное спасибо за возможность посетить спектакль Театру  Школа современной пьесы  и Сообществу Люблю Москву

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded