elena_shmyreva

Геометрия отношений

Автор с геометричной фамилией Александр Углов в 2011 году пишет пьесу «Лондонский треугольник». Именно с ее постановкой в Театре Школа Современной Пьесы мне представилась возможность познакомиться 22 декабря. В течение действия всего три человека на сцене: Герцен, Огарев  и Тучкова-Огарева. И эта единственная женщина с маниакальным упорством в течение двух часов выносит мозг бедным мужикам. Ей практически нет дела до их революционно-просветительских идей. Во всяком случае, по пьесе это смотрится именно так. 

Фото с сайта театра

В 19 веке нет телевизора и передачи «Пусть говорят», поэтому Огареву и Герцену не ведомо, что все происходящее в их большой семье, в наши дни стало бы темой для подобного формата. Нет приглашенных психотерапевтов и консультантов, Фрейд еще не родился. Вот и справляются с ситуацией, как могут: Огарев тихо выпивает, а Герцен пожимает плечами и пытается глубже уйти в издательские дела.

Оба по-своему любят Наталью Алексеевну. Молодая, красивая.  Для Герцена мачеха детям от первого брака и мать трех общих детей, для Огарева, когда-то пожертвовавшая своей честью ради него, романтически настроенная женщина. Перефразируя  другого революционного классика надо бы: Лечиться, лечиться и лечиться. Но выводы не сделаны, проблемы не проработаны, и как результат – потеря двух малышей, а по прошествии времени еще и семнадцатилетней дочери. Финальный монолог героини рвет ткань мирного рассказа и переводит пьесу из плоскости желтой прессы к уровню греческих трагедий. Я чувствительная, слезу смахнула. 

Фото с сайта театра

Играют сообразно с линией повествования. Спокойный и рассудительный Вадим Колганов (Герцен), поэтически настроенный Александр Галибин (Огарев) и подверженная резким перепадам настроения Джульетта Геринг (Тучкова-Огарева).  Все отлично справляются с возложенными на них ролями. Но вот пьеса… На следующий день после просмотра взялась читать воспоминания Тучковой-Огаревой, может времени много прошло между событиями, описываемыми в пьесе, и написанием ее мемуаров, но не выглядит она столь неуравновешенной. Так что оставляю этот момент на видение и фантазию автора. 

Для меня было познавательно и интересно. Спасибо ШСП за постановку. А сообществу Люблю Москву за информацию и приглашение. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded