elena_shmyreva

Category:

Рождественская оратория

Никогда не была поклонницей церковной музыки и церковного хорового пения, но название "Рождественская оратория" звучало так волшебно, что очень захотелось увидеть действо.  Музыка — совершенно особая субстанция и не знаешь, заставит ли она трепетать твою душу или оставит равнодушным. На этом представлении я чувствовала, что не зря музыку относят к проявлениям Святого Духа: ангельское пение хора мальчиков Московского хорового училища им. А.В. Свешникова, прекрасные голоса Московского Синодального хора,  Государственного академического Московского областного хора им. А.Д. Кожевникова, Детского хора «Кантилена», Детского музыкального театра "Домисолька", поддержка хоров и солистов музыкантами Государственного академического Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского под управлением художественного руководителя Владимира Федосеева — всё работало на то, чтобы чудо состоялось.

Отлично потрудились и создатели видеоряда. Что-то похожее на "живые полотна". За спинами исполнителей оживают мозаики древних христианских храмов, иконы, картины на евангельские темы, звонят колокола, разгораются свечи и летят, летят, летят похожие на светлячков маленькие огоньки.

Твой черед настал, молодой звонарь, пробуди простор, посильней ударь...

Это надо видеть и слышать самому. Пересказа музыки быть не может. 

За основу сюжета взяты главы, связанные с историей Рождения Христа, из Евангелия. Евангельский текст трогательно читают дети. Они же, ведомые Вифлеемской звездой, выступают в ролях волхвов, пришедших поклониться младенцу Иисусу. 

Было интересно почитать в интернете, как создавалась оратория. В интервью корреспонденту портала “Православие и мир“ митрополит Иларион (Алфеев) рассказывал:

"Музыка, которая легла в основу оратории, пришла ко мне так же неожиданно, как и музыка «Страстей». Это было в Лондоне 30 января 2007 года. Я приехал в Англию на заседание комиссии по православно-англиканскому диалогу и поздно вечером прогуливался по берегу Темзы напротив здания британского Парламента. И вдруг я услышал музыку хора «Слава в вышних Богу». Музыкальная идея ведь иногда рождается неожиданно, и ее надо немедленно записать. Я вернулся в гостиницу и записал пришедшую тему. Именно эта тема и стала ядром, из которого потом сложилась вся Рождественская оратория."

Солисты: Анна Аглатова - сопрано
Солисты: Михаил Козаков – бас
Государственный академический Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского
Автор музыки - Митрополит Иларион (Алфеев). Дирижер - художественный руководитель, народный артист СССР Владимир Федосеев.

Хочется ежегодно в Рождественскую неделю получать подобные подарки. Огромная благодарность Сообществу Люблю Москву за приглашение. 

И, конечно, хочется продолжить знакомство с творчеством митрополита Илариона (Алфеева), "Страсти по Матфею" я же еще не слышала...

Официальный сайт проекта Resurrection.pro. Кроме того существуют группы в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube. Проект активно занимается благотворительной деятельностью, тесно сотрудничая с фондом Линия Жизни.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded