elena_shmyreva

Category:

Ничто не ново под луной.

Nil novi sub luna
Ничто не ново под луной.
Парафраза слов Экклезиаста, 1,9: "Нет ничего нового под солнцем".

Даже фраза латинян сдернута у кого-то, жившего до них. Что уж говорить о сюжетах литературных произведений, к числу которых, без сомнения, относятся и пьесы. Исследователи-классификаторы находят от четырех до тридцати шести вариантов. Почитайте, если интересно, в интернете. 

Пьеса «Ночь с незнакомцем» Натальи Савицкой, на мой взгляд, относится (по воннегутовской классификации) к сюжету "Парень встречает девушку"(возраст не имеет значения). Главный герой встречается с чем-то удивительным, теряет это, а затем приобретает уже навсегда. Ничего не напоминает?  Ровно по той же схеме была когда-то задолго до "Ночи с незнакомцем" написана Пушкиным в рамках цикла "Повести Белкина" "Метель". Что же, весьма достойный пример для подражания.

Фото с сайта театра

Не будем задаваться вопросом: удастся ли пьесе жить веками и стать столь же классическим произведением, как повесть А.С. Мы смотрим это здесь и сейчас, а потому автор прописывает легкие юмористичные диалоги в четком соответствии с сегодняшним днем. Нет гусаров и улан, а есть состоятельные бизнесмены с их телохранителями. Вместо барышень, воспитанных на французских романах, есть романтичные домохозяйки, все еще живущие стихами. В результате получается лирическая комедия, которую смотришь с большим удовольствием. Игра актеров способствует. Ирина Алферова и Владимир Шульга, исполняющие главные роли, чудесно передают характеры своих героев. Да и второстепенные  персонажи хороши. 

Очередной вечер в гостях у театра "Школа Современной Пьесы" проведен не зря. Появилось еще одно проверенное мероприятие, куда можно пригласить подруг. И, конечно, огромная благодарность Сообществу "Люблю Москву", за информацию и содействие в театральном просвещении.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded