elena_shmyreva

Category:

Сумасшедший Юго-Запад

Ах, зачем эта ночь так была хороша...(русская песня)

Вопрос "зачем" преследует меня с пятницы, после того как сходила в театр на Юго-Западе на "Вальпургиеву ночь" по пьесе Венедикта Ерофеева. Его "Москва-Петушки" осилить не смогла, ну уж очень, на мой взгляд, мужская вещь, решила сделать заход для знакомства с творчеством через драматургию. Осколочки с меня посыпались. Пьеса из тех, что выводят из зоны комфорта. Еще и сумасшедшая игра артистов поспособствовала. Как ее еще называть, если действие разворачивается в сумасшедшем доме. Глаза блестят, практически искры сыплются. 

Пациенты третьей палаты.
Коля-эстонец (А.Санников), Сережа Клейнмихель (О.Задорин), комсорг Пашка Еремин (М.Грищенко)
Старший врач больницы (Г.Галкина)
Медбрат Боренька (М.Белякович), медсестра Натали(Л.Ярлыкова)

Интеллектуальные диалоги в зарешеченной комнате с переходами в стихосложение "под Некрасова". И Некрасов, на мой взгляд, выбран не случайно. В его поэме "Кому на Руси жить хорошо?" плохо живется всем: и купцам, и крестьянам. Как-то примирить с тяготами жизни способен только пьяный угар.

НО!.. о пьесе... Несмотря на невыразимую легкость бытия под мухой, всё плохо кончается.

Гуревич (Ф.Тагиев), Прохоров, староста третьей палаты(Д.Нагретдинов)

И подобный безысходный сюжет я уже видела целых два раза. Один раз у Милоша Формана в "Пролетая над гнездом кукушки" (у кого-то из критиков иное мнение, им "Полет" кажется оптимистичным, в отличие от "Ночи", но я помню свою разбитость после фильма). Второй раз тут же на Юго-Западе в "Dostoevsky-Trip" по Сорокину. От того спектакля пару месяцев отходила. И вот зачем ставить настолько похожие деструктирующие вещи, не понимаю.  ...Если только дать проявить себя не слишком занятым в других спектаклях артистам... Вот Фарида Тагиева, исполняющего центральную роль Гуревича, я только тут и увидела в полный рост мастерства. А просмотрено не меньше десятка постановок из юго-западного репертуара.

Гуревич (Ф.Тагиев), Прохоров, староста третьей палаты(Д.Нагретдинов)
"Контр-адмирал" Михалыч (А.Белов)

То есть сильный драматургический материал, отлично сыгранный, но полное отсутствие какого-либо позитива в конце. 

Вещь рекомендуется для избранной аудитории: поклонникам Венички; людям с ооооооооочень крепкими нервами и сильно пьющим товарищам, чтобы могли увидеть свои перспективы. 

С неделю назад народ по фейсбукам копошился, обсуждал интервью Серебрякова Дудю.  Запись открыла, посмотрела. От чего Алексей решил уехать? вот именно от подобного... Когда человек в алкогольном опьянении рассуждает о городе солнца, а заниматься собственной жизнью ему не позволяет абсолютная, чудовищная лень.  И это такой узел, который непонятно, как рубить. 

И несмотря на все вопросы, на которые у меня не нашлось ответа, большое спасибо Сообществу Люблю Москву, которое информировало о спектакле и театру на Юго-Западе за очередную встряску.

Больше узнать о репертуаре и спектаклях можно посетив официальный сайт Театра на Юго-Западе, а так же группы театра в соцсетях: Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграме и видео-канал на Youtube

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded