elena_shmyreva

Category:

Как говорят театральные люди

Вчера ходила на спектакль Театра.DOC "Кастинг". Возможно было бы иное впечатление, если бы где-то года полтора назад не смотрела на YouTube короткометражку с таким названием. А потому с самого начала действия задавалась вопросом: это ОНО? Тогда, что так затянуто... и откуда столько ненормативной лексики..

Вернувшись домой конечно полезла в интернет. Да, основным автором пьесы значится Герман Греков. Но в случае с театром участие принимал еще Юрий Муравицкий, а в киноварианте соавтором сценария выступила режиссер Алина Поличук.  Что сказать, женский вариант мне ближе.

Валентин (РОМАН ФОМИН)



У Театра.DOC тоже комедия. Но дополнительные повороты сюжета, какие-то тайные ящички повествования, увеличивают время просмотра до полутора часов. 

И о языке. Короткометражка снималась в 2012, то ли тогда театральное сообщество больше следило за речью, то ли это вопрос киноцензуры, но с экрана не звучит речь пивного ларька, как со вчерашних театральных подмостков.

Я не ханжа и потому размышляю: что это? Желание быть понятым широкими народными массами... Разговаривать с потенциальным зрителем на его языке... Но я таким языком не разговариваю. Слова понимаю, даже смеюсь иногда, но стараюсь не воспроизводить (ну, только если молотком по пальцу). А у актеров так ловко получается. Это они слова пьесы отлично выучили или классно импровизируют? И насколько все это повышает культурный уровень?

Валентин (РОМАН ФОМИН)

Мне вот крайне жаль, что эмоциональный монолог главного героя превратился просто в поток брани. За ним не было слышно слов, которые, на мой взгляд, были главными в фильме: "Мейерхольд говорил: Не до толпы надо опускаться, а толпу поднимать. С такими как вы, смотришь телевизор и IQ сам по себе в два раза понижается". Ведь в театральном варианте монолога самыми яркими стали посылы на х*й. (ну, я так услышала)

Вызвал некоторое удивление и костюм главного героя. Как-то по-другому представлялся образ артиста, ищущего работу. Тут же лох, одетый гопником. Ему в магазин грузчиком подработать, а тут кастинг! 

В отношении актерской игры всего состава. Всё в норме. Видимо, тема близка, живут на сцене.  И несколько кадров этой сценической жизни...

Икс (ИГОРЬ СТАМ)
ЗЕТ (СЕРГЕЙ БУКРЕЕВ)

Хочу выразить благодарность Сообществу Люблю Москву за приглашение на спектакль и артистам Театра.Doc за исполнение. Надо будет сходить на что-нибудь более возвышенное, надеюсь такое найдется в их репертуаре. 

Поближе познакомиться с театром можно и на их страницах в Инстаграмме и ВКонтакте


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded