elena_shmyreva

Рукописи не горят

Включено ли сейчас творчество Булгакова в школьный курс литературы, не уверена. Но однозначно, что большинство выпускников знакомы с его произведениями. Я же заканчивала школу в те времена, когда имя Михаила Афанасьевича совершенно не афишировалось. Даже знаменитые фильмы "Иван Васильевич меняет профессию" и "Бег" не слишком рекламировали сценарный первоисточник. Но с тех пор много воды утекло, и отношение к литературному наследию Булгакова сильно изменилось. Его издают, экранизируют, ставят. И самым популярным по постановкам стал его роман "Мастер и Маргарита". Только в Москве на данный момент идет не менее пяти версий этого произведения. Мне хочется верить, что попала на лучшую, а произошло это благодаря приглашению Сообщества Люблю Москву в Театр-студию на Юго-Западе. 

От давнего состояния "ничего не знали", мы теперь перешли к состоянию "помню, почти дословно", и наверно потому, бесконечно радует бережное отношение к тексту, проявленное режиссером Валерием Беляковичем при переносе романа на сцену. С яркими и эффектными актерами Юго-Запада действие превращается в настоящую магию.  Все пропитано духом чертовщины и мистификации. Вот даже ни одного человеческого фото Олега Леушина в роли Воланда не получилось, все какие-то потусторонние. 

Но зато Денис Нагретдинов в роли поэта Ивана Бездомного — сплошная реальность и чудо как хорош! 

Иван Бездомный (Денис Нагретдинов)
Иван Бездомный (Денис Нагретдинов) и доктор Стравинский (Алексей Ванин)

Вполне реальным и живым (до известного всем момента) был и его литературный наставник Берлиоз в исполнении Константина Курочкина.

Берлиоз Михаил Александрович (Константин Курочкин)

И как в сюжете романа, действие перемежается со сценами романа Мастера ...В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей   кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца ирода великого вышел   прокуратор Иудеи Понтий Пилат... 

Пилат, вершащий дела в Иудее, обладает властью над людьми во вверенной ему провинции. Почти такой же властью над своими пациентами обладает доктор Стравинский. И поэтому нет ничего удивительного в том, что один актер Алексей Ванин исполняет обе роли.  

Понтий Пилат (Алексей Ванин)
Доктор Стравинский (Алексей Ванин) и Иван Бездомный (Денис Нагретдинов)

Евгений Бакалов в роли Мастера мне показался убедительным, от него веет силой и могучим талантом, его хватит и роман написать и в огонь написанное бросить. А вот моей подруге эта сила показалась излишней, ее видение литературного образа не совпало с образом артиста, как впрочем и с образом актрисы, исполнявшей роль главной героини. 

Мастер (Евгений Бакалов)

Главную женскую роль исполняла Карина Дымонт. В ней есть огонь, внутренняя страсть и хрупкость одновременно. Для меня это был правильный режиссерский выбор. Тем более, что где-то около года назад, я смотрела вариант "Мастера и Маргариты" с режиссурой того же Беляковича во МХАТ им.Горького. Там был свой состав, тоже достаточно сильный, но вот их Маргарита была большим разочарованием - какой-то пустоватой манекенщицей. 

И еще сравнение-воспоминание о прошлогодней версии. Вроде во МХАТе и сцена больше, а зрелище на Юго-Западе выглядит масштабнее. Возможно работает эффект близости сцены. Ты чувствуешь, как дышат актеры, и невольно подстраиваешься под их ритм. 

Можно долго еще перечислять каждого, кто занят в этой удивительной постановке. Но как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. 

Роскошный и мощный спектакль в духе произведения. И сцена бала совершенно демоническая! Большая удача, не расставаясь с жизнью, побывать на таком балу.

Первосвященник Иосиф Каифа (Олег Анищенко)

Больше узнать о спектакле и репертуаре можно посетив официальный сайт Театра на Юго-Западе, а так же группы театра в соцсетях: Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграме и видео-канал на Youtube

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded