elena_shmyreva

Category:

У самого синего моря.

Маленький дворик, с домами увитыми виноградом, а на заднем плане шумит море. Во дворе катается одинокий велосипедист. В театре Школа Современной пьесы смогли всё это устроить на сцене. Так нас зрителей вводят в мир спектакля "Умер-шмумер, лишь бы был здоров". В мир жителей этого дворика у моря, жителей, речь которых наполнена мудростью, солью и юмором. 

У самого синего моря...

 Спектакль построен на еврейских анекдотах. Явных длинных сюжетных линий нет, но есть тематические. Соседи по двору интересуются, что происходит друг у друга, хвастаются друг перед другом, судачат и сплетничают. 

Клезмер-оркестр

Словесные баталии стихают ненадолго только при звуках маленького живого оркестра: скрипки, аккордеона и кларнета.


Музыка уходит и диалоги продолжаются дальше. Собеседники не щадят друг друга, вопросы и ответы летят с пулеметной скоростью. И за ответом в карман не лезет никто: ни сосед,  ни доктор, ни реббе. 





Еще один краткий передых — на перекус.  Аппетитная сцена совместного поедания арбуза. Но и тут не безмятежно: вместе с косточками, вылетают очередные язвительные словечки. 

Берта Соломоновна (Анастасия Спектор), Хаим (Владимир Шульга), Абрам (Вадим Колганов)
Ваня (Иван Мамонов), Маша (Даниэлла Селицка)



Соседям надо знать всё: кто, когда, с кем; поделиться собственными достижениями; дать совет собеседнику, как делать детей и деньги... да и просто жить.






Мойша (Александр Овчинников)

Кажется, каждый спешит превзойти соперника в искрометности и скорости ответа.  И эта словесная гонка приводит к тому, что во время совместной песни "евреи, евреи, кругом одни евреи", чувствуется какая-то общая усталость. Огонь не горит, а тлеет.

Мне, как зрителю, тяжело было переносить общий поток афоризмов.  Почувствовала морскую воду, но ее нельзя пить, а обычной пресной воды не дали. 

В спектакле много приятных постановочных сюрпризов, отличная игра актеров, но общее впечатление: пересолено. 

Абрам (Вадим Колганов), Сара (Елена Санаева), мальчик Йося (Николай Голубев)

Испытала легкое разочарование. Может со мной что не так? не хватает скорости реакции? почему действие несколько утомило, ведь должно же быть наоборот? Наверное хватит размышлений, перейду к благодарностям.

Мальчик Йося (Николай Голубев), Хаим (Владимир Шульга)

Спасибо артистам за образы, и всему театру за этот милый кусочек теплого лета. Спасибо сообществу "Люблю Москву" за приглашение на спектакль.

Софочка (Джульетта Геринг), Берта Соломоновна(Анастасия Спектор), Маша(Даниэлла Селицка)

Подробнее узнать о репертуаре и спектаклях  можно на сайте Театра Школа Современной пьесы, в группах театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded