elena_shmyreva

Categories:

Счастье будет!

Что может быть прелестнее, Когда любовь храня,  Друзей встречает с песнею Цыганская семья. (цыганская песня)

Не знаю, есть ли в репертуаре театра "Ромэн" серьезные трагические вещи. Пьеса "Подкова счастья", которую мне довелось увидеть несколько дней назад, относится, на мой взгляд, к классическому цыганскому представлению.

К какому жанру отнести цыганский театр? В живописи есть направление "наивное искусство", вот и тут сюжетно  - простота. Сказка без особых затей. 

Какие-то режиссеры ищут новые театральные формы, а "Ромэн" сделал  ставку на традицию. Яркие костюмы, красивые лица, зажигательные песни и танцы. Самые сложные душевные терзания: "полюбит ли меня эта девушка?"

Интеллектуалам зрелище покажется поверхностным и легкомысленным, а вот ностальгирующим  по доперестроечным временам  — родником воспоминаний. На ум приходят и классические советские оперетты, и модное в те  годы индийское кино. В Википедию не заглядывай, а по построению сцен становится ясно, откуда ведут свой род цыгане. 

Википедия пишет, что согласно лингвистическим и генетическим исследованиям, предки цыган вышли из Индии. Сходить один раз в "Ромэн" — и приходит понимание, что деньги на все исследования — ловкий ход, лишний повод развести кого-то на "позолоти ручку". Ведь итак, ритм повествования, простота и доброта сюжета, перемежающегося регулярными песенно-танцевальными номерами, всё просто кричит: "Эй, там на берегах Ганга, мы родственники!" 

Мы - зрители-  выросли из сказок, они стали нам малы. Нам хочется головоломок. Живя в мегаполисе, мы привыкли к сложным конструкциям. Но порой приятно войти в состояние "а ты прекрасна без извилин", и отдаться буйству красок, нелепых шуток и зажигательных мелодий.

Самым большим минусом для меня было отсутствие музыкантов на сцене. Мелодии шли в записи, а так хотелось живого оркестра. Во многих театрах, где последнее время бывала, не музыкальных, а просто драматических, не упускают возможность показать, что в их коллективе есть и виртуозы, владеющие музыкальными инструментами. Тут же кто-то из актеров в массовке прошелся с гитарой, но использовал ее не по назначению, а как сценический реквизит. Вот это было действительно обидно. 

А танцы порадовали. Ладоши зрители и я, в том числе, посбивали.  

Спасибо театру "Ромэн" за яркое зрелище, сообществу "Люблю Москву" за приглашение

Подробнее о репертуаре можно узнать с сайта театра, а также в группах театра ВКонтакте, Фейсбуке

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded