elena_shmyreva

Category:

Споемте, друзья

Еще до начала спектакля "Песни нашей коммуналки" театра-студии "У Никитских ворот" была уверена, что мне понравится. И очень рада, что ожидания оправдались. А как могут не понравится песни, которые знакомы, кажется еще до рождения. Их пели наши родители, какие-то пели и мы сами. Песни очень разные. Часть пришла с эстрады, что-то из кино, что-то из глубин народного творчества. Объединяющим является одно — их легко слушать и легко подпевать. 

Фото с сайта театра

Есть какая-то магия в песенных посиделках и Марк Розовский, видимо, прочувствовав это, затеял постановку "Песен". Видно, что артистам, принимающим участие в этом спектакле-концерте, в удовольствие исполнять знакомые мелодии. Часто ли вы видели, чтобы в действии принимал участие сам режиссер? Я вот с таким сталкиваюсь впервые. С первой  и до последней минуты Марк Григорьевич присутствовал на сцене. Рассказывал, пел, пританцовывал. Ему в кайф всё это. 

Спектакль не устаревает, хотя идет уже не первый год. Потому как песни, если созвучны душе, не могут устареть.

Фото с сайта театра

Репертуарная программа такова, чтобы от смеха переходить к глубоким чувствам и наоборот. Летишь, как на качелях, и душа то тоскует, то легкомысленно насвистывает. С горки на горку по городу Загорску.... и дальше... по тундре, по широкой дороге, где мчится скорый Воркута-Ленинград.

В коммуналке застолья и песни были неотделимы. Традицию в театре чтут и поддерживают: для настроения всем гостям-зрителям предлагалась рюмка водки с закуской. Такая маленькая деталь, а столько радости. 

И конечно зрителям не возбранялось поддержать артистов голосом, подпеть знакомую мелодию. 

Фото с сайта театра

В наши дни существует караоке — извращенная попытка заменить совместное пение индивидуальным, под аккомпанемент электронной фонограммы. Обычная гитара, куда как лучше. А тут были гитары и электропианино, тазы и кастрюли, ведра и банки - всё вживую. 

Само действие нисколько не напоминало филармонически-концертный вариант. Было интересно наблюдать, как актеры проживали новую роль с каждой новой песней. 

Фото с сайта театра

Единственной проблемой представления, длящегося 2часа 30 минут, показалось отсутствие антракта.

И еще, не стоит идти тем, кто на дух не переносит шансон (песни разножанровые, но его хватает). Эстетические пристрастия таких зрителей, боюсь, не совпадут с коммунальным настроением большинства.

Для меня же это было отличное зрелище. Обязательно схожу на "Песни нашего двора" — спектакль-близнец, предназначенный для показа на улице.

Огромное спасибо театру-студии "У Никитских ворот", а также сообществу "Люблю Москву", подарившему приглашение на спектакль.

Подробнее о театре можно узнать на  сайте Театра-студии "У Никитских ворот" и в группах театра в социальных сетях: в Фейсбуке и ВКонтакте

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded