Следствие ведет Эдип

Как-то повелось считать, что первыми произведениями детективного жанра являются рассказы Эдгара Аллана По, написанные в 1840-х годах. Уточняют, что элементы детектива использовались многими авторами и ранее. Но на мой взгляд, пьеса "Царь Эдип" Софокла (ок. 429—426 до н. э.) — это не элементы, а полноценная детективная история. 

Есть труп. Нераскрытое убийство 20-летней давности. И есть человек, пытающийся возобновить и довести до конца следствие — Эдип. Когда за дело лично берется первое лицо в государстве, можно быть уверенным, что оно будет доведено до конца. Вот только результат такого следствия, как часто в детективных историях, может быть крайне неожиданным. Если не знать сюжета, всё смотрится захватывающим триллером. 

Граждане Фив

И, происходи это в наши дни с размытыми понятиями о долге и чести, с переписываемыми фактами истории, трагедии вероятно не состоялось бы. Дали бы пару лет условно за непредумышленное, должность бы сменили. Боги требуют высылки — отправили бы послом в развивающуюся провинцию.

Но это всё размышления о сюжете, а теперь о постановке. Не скажу,что сильно понравилось. Что-то в ней не сложилось. Какая-то россыпь ярких бусин-ролей, но суровая связующая нить оправданности поступков древних греков истлела к нашим дням и замены ей не нашлось. Еще и сценические наряды разбивали действие: то герои в современных костюмах, то в хитонах (а может тогах, никогда не понимала чем одно от другого отличается). Логики этих трансформаций, за исключением когда человек из "толпы" становится кем-то из "свидетелей-подследственных", для себя не уяснила. 

Преображения же были разительными. Причем в качестве "героя с именем" актеры даже пластику меняли. Сергей Бородинов, начинавший повествование, для меня выглядел крайне неубедительным, но насколько же он был хорош в роли провидца Тиресия! 

Тиресий (Сергей Бородинов)

Фариду Тагиеву наоборот пришлось из яркого Креонта превращаться  в малозаметного персонажа. Андрей Санников, Константин Курочкин были одинаково сильны и как "простые граждане" и как "вестники судьбы". 

Нижний ряд "вестники из Коринфа" (Андрей Санников, Константин курочкин)

Денис Нагретдинов из шумного горожанина стал тихим забитым пастухом, испуганным и издерганным допросами. И вот еще чье имя запомню после этого спектакля - Скицана Ивана — он исполнял роль домочадца, который принес весть о смерти Иокасты. Небольшое, но очень мощное выступление (как рядовой фиванец тоже очень достойно выглядел).

Понявшая истинное положение вещей раньше многих мужчин Иокаста, в этой роли выступала Ольга Иванова, с женской проницательностью пытавшаяся оградить Эдипа от страшной правды.   И постоянно на сцене  Эдип в исполнении Евгения Бакалова - мощный, одержимый жаждой преследования, понимающий и принимающий на себя ответственность за беды своего народа.  

Эдип (Евгений Бакалов)

Нам не понять этой веры в судьбу, в то, что нельзя перечить богам. Мы выросли под лозунгом: каждый сам кузнец своего счастья. Каждый кует как может,  и действия из серии "броситься на амбразуру" кажутся не логичными. Возможно поэтому финальный поступок Эдипа — собственное ослепление -  вызывает недоумение, но никак ни восхищение и понимание (но это к Софоклу).

И немного о сценографии. Брутальные декорации из гофролиста тоже не для меня. Подземка, разборки в гаражах —  да, но открытые площади Фив — как-то не вяжется. 

Вот с музыкальным оформлением никаких вопросов, умеют юго-западные звукорежиссеры найти нужные темы, стопроцентное попадание (для себя этот пункт уже не первый раз отмечаю!)

Спектакль интересен как вариант для сравнения с другими постановками "Эдипа" Софокла. Но начинать с него знакомство с Юго-Западом не советовала бы. У меня долгая любовь к этому театру, поэтому мне интересны даже такие странноватые вещи.

Спасибо сообществу московских блогеров MOSCULTURA, которое поделилось приглашением на спектакль. 

Подробнее о театре  можно узнать на официальном сайте Театра на Юго-Западе, а также в группах театра в соцсетях: Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграме и видео-канале наYoutube

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded