А на набережной продают дожди
В очередной раз убеждаюсь до чего же велика Москва. О театре "На набережной" узнала только неделю назад, а он оказывается существует уже 38 лет. По приглашению сообщества МосКультУРА попала на премьерный спектакль по пьесе Ричарда Нэша "Продавец дождя".
Пьеса о жизни американской глубинки времен великой депрессии, а тут еще и засуха. Пьеса чудесная. Размеренная, лиричная. Спектакль - режиссёрский дебют Виктора Курпякова. Дебют состоялся.

Постановка, сценография, музыкальное оформление - с этим всё хорошо. Но вот по выбору актеров мое видение явно не совпадает с режиссерским. Довольно часто в театрах чувствуешь засилие старшего поколения, и думаешь про себя: неужели в труппе не нашлось никого помоложе. Тут с точностью до наоборот. На роли Файла и Старбака, на мой взгляд, надо было ставить более взрослых артистов.
Степан Липатов — идеальный Ромео, и вот этот Ромео играет афериста, да романтичного, но разыскиваемого полицией и успевшего сменить не одно имя, Билла Старбака. У меня это не складывалось (даже воспоминания о Леонардо Ди Каприо в "Поймай меня, если сможешь" оправдать такой выбор не помогли. Опять же там !28летний! Ди Каприо играл себя 17летнего).

Дмитрий Бармин, исполнявший роль Файла, тоже не тянул на обманутого и брошенного мужа, и по причине некоторой гламурности (ну, кто такого красавчика бросит... или характер полное ..., но тогда что в нем Лиззи нашла?), и по причине возраста. Сразу возникал вопрос, когда успел? Понимаю, что театр — это условности, но тут у меня было устойчивое "не верю".

По остальным ролям. Взрослые актеры Эдуард Евдокимов (Х.Карри) и Александр Луканичев (шериф Томас) с самого начала действия ЖИЛИ в своих персонажах, жила со своей героиней и Анна Курпякова (Лиззи Карри).




Актеры помладше Владимир Воронков (Ной Карри) и Степан Усков (Джим Карри) ИГРАЛИ своих героев и только к концу спектакля произошло слияние актеров с образами. Надеюсь, что в дальнейшем у ребят время вхождения в образ станет минимальным. О да, еще бы Джиму, то есть Степану, взять пару уроков игры на барабане . Четкий ритм ударных — дополнительный музыкальный бонус спектаклю. Думаю, у него это получится.


Желаю театру удачи и творческого роста. Несмотря на все свои претензии, получила большое удовольствие от постановки. Полагаю, что увиденный мной вариант отлично подойдет для аудитории старшеклассников. Огромное спасибо за приглашение театру и Сообщесту МосКультУРА, а также проекту Москультура и блогу tushinetc.
Подробнее о театре "На набережной"можно узнать на официальном сайте и в группах театра в социальных сетях: Фейсбуке, Инстаграмме, В Контакте и на YouTube