elena_shmyreva

Categories:

Тест для психоаналитика. Рахманинов, Равель и неназванный Фрейд

Неделю назад ломала голову над Эдипом: зачем он себя ослепил? А теперь новая загадка — пьеса немецкого драматурга Нино Харатишвили «Лив Штайн», в постановочном варианте Центрального Академического Театра Российской Армии имеющая название «Игра на клавишах души» (перевод с немецкого Клариссы Столяровой). Немного о деталях: режиссер-постановщик – Александр Бурдонский. В заглавной роли Людмила Чурсина.

Дано: известная пианистка больше года находится в депрессии, потеряв единственного взрослого сына. 

Лив Штайн (Людмила Чурсина)

Задача: вывести ее из этого состояния, вернуть к жизни и профессии.

Жизненные константы: бывший муж скрипач, небезразличный к судьбе супруги; помощница-продюсер, пытающаяся повлиять на ситуацию; новая жена мужа, чье влияние на всех остальных действующих лиц стремится к нулю.

Эмиль (Александр Дик)

Неизвестное: молодая особа, жаждущая знаний и опыта в профессиональном музицировании и обладающая знаниями об утраченном сыне.

Лив Штайн (Людмила Чурсина), Лора

Молодость и напор побеждают, растапливают ледовый панцирь. Лив Штайн снова собирается выступать и гастролировать. Успехи же ученицы таковы, что Лив планирует совместный номер на большом концерте. Причем в основу этого номера ляжет музыка почитаемого ученицей, а не преподавателем, композитора — Равеля, а не Рахманинова. 

В чем же загадка? - спросите вы. А в поведении этой вроде бы чистой девушки.

У нее однозначно есть задатки пианиста-виртуоза. Но кроме того, чтобы оттачивать свое музыкальное мастерство,  она лезет в кровать ко всем, уверяя, что их любит.

В какой-то момент кажется, что так она пытается подстраховаться, чтобы не обнаружилось, что она не та, за кого себя выдает.

Но два финальных кульбита —  почти потеря глаз Эдипом и всё ещё больше запутывающий личный дневник Генри (умершего сына)— вопиют : здесь требуется специалист по психоанализу!

То есть я пьесу так до конца и не поняла. Сходите вы, помогите с консультаций. Декорации красивые. Даже ОЧЕНЬ красивые. Великолепно играют на общее настроение эстетства, похоти и невозможности дотянуться до чужих мыслей и чувств. Костюмы, особенно у Лив, роскошные. Артисты замечательные. И ум есть чем занять... А может, у меня его нет, ума в смысле...поэтому и не догоняю. 

Спасибо сообществу «Люблю Москву» за приглашение. Спасибо театру за красивую и крайне загадочную постановку.

Подробнее о репертуаре и жизни театра можно узнать на сайте Театра Российской Армии, в группах театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм, а также видео-канале на Youtube 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded