elena_shmyreva

Category:

Заходите к нам на огонек.

Спектакль «Гамбринус» по одноименному рассказу Куприна поставлен в театре-студии  «У Никитских ворот»  30 лет назад в далеком 1988 году.

И потому, что спектакль жив до сих пор, можно понять, что он нравится актерам и зрителям.

Запоминающаяся история Куприна о замечательном виртуозе-музыканте еврее Сашке, чья жизнь была неразрывно связана с пивной «Гамбринус», превратилась в версии режиссера Марка Розовского в мюзикл. В постановке много песен и танцев, ведь именно так описывает Куприн ежедневное существование заведения. 

И за всем этим весельем не теряются «пестрые, переменчивые, бурные времена», трудная история начала века: русско-японская война, первая русская революция, период реакции.  

Темы отдельного человека и государственной машины, межнациональных отношений, психологии толпы — всё это есть в рассказе, всё это есть и в постановке.

У Куприна, как мне кажется, переходы от разухабистости до трагизма резче, чем в спектакле. Рассказ остросоциален, нельзя забывать, что написан он был в 1907 году, когда упоминаемые события совсем недавно были на первых полосах газет.

Постановка мягче, но ей дано то, что мы можем лишь представлять, читая строки писателя. Мы слышим говор разгоряченных людей, замечательные диалоги, вслушиваемся в песни, притопываем ногами в такт  задорно танцующим посетителям «Гамбринуса». Оживают герои рассказа и даже «горельефное раскрашенное изображение славного покровителя пивного дела, короля Гамбринуса», обретает физическое воплощение.

И самое главное, мы слышим эту замечательную скрипку, которая поет и плачет, смеется и тоскует. Роль Сашки исполняет  скрипач-виртуоз наших дней Сергей Эрденко.

Я  увидела этот спектакль впервые. Только после просмотра поняла, почему один из моих друзей, написал, что ходил на него СЕМЬ! раз.

А еще этот друг знает и помнит, что стихи к песням в спектакле написал Юрий Ряшенцев.

Просмотр обязательно повторю. И на концерт трио «Лойко» билеты надо при случае взять, поскольку Сергей Эрденко является организатором этого ансамбля, а театр в большой дружбе с коллективом.

Сашка (Сергей Эрденко), король Гамбринус (Денис Юченков)

За приглашение на майский просмотр огромная благодарность  Сообществу МосКультУРА, а также проекту Москультура и блогу tushinetc. Спасибо артистам и всей труппе театра за зажигательную и яркую постановку.

Подробнее о театре можно узнать на сайте Театра У Никитских ворот, и в группах театра в соцсетях: в Фейсбуке и ВКонтакте

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded