Какие мужчины нам нравятся

С очень небольшим перерывом посмотрела в театре-студии «У Никитских ворот» два мюзикла. Первым был «Гамбринус» по мотивам рассказа Куприна, вторым, о котором и собираюсь писать, «О, милый друг» по роману Мопассана. Стихи к двум постановкам написал Юрий Ряшенцев. Оба спектакля яркие и зрелищные, но пытаюсь объяснить себе, почему первая вещь мне понравился безоговорочно, в то время, как вторая, кажется легкомысленной и недолговечной. Хотя на мировой лестнице, вероятно, Мопассан стоит выше Куприна.

Возможно все дело в образе главного героя и его жизненном кредо.  Жалостливое женское сердце заходится от сочувствия при созерцании тягот существования бедного талантливого пожилого музыканта, и холодеет от гнева, видя беспринципность молодого альфонса. 

Хотя, встреться два подобных человека на жизненном пути, у второго несомненно было бы больше шансов покорить нас. 

Молодой человек приятной наружности, знающий, что сказать, чтобы расположить к себе даму, проявляющий мнимый интерес (но как без взгляда со стороны понять, что мнимый?), добивающийся своим вниманием ответных чувств — все это герой повествования Жорж Дюруа.

Переходящим от незнания и застенчивости к наглости и высокомерию показывал его Мопассан, таким же он показан и в постановке Марка Розовского. Не помню, как литературный герой, а театральный в исполнении Игоря Скрипко  к своей приятной внешности имеет еще и прекрасный голос и пластику движений. Понятно, что дамы пред таким франтом штабелями ложатся. А он идет по их судьбам, по судьбам их мужей... по трупам их мужей. Идет развязной походкой, поддерживаемый кордебалетом красоток. 

До полного трагизма не дошли, остановились на водевильном варианте. Этакая «Соломенная шляпка». Не критикую. Констатирую. 

Все очень мило, если не задумываться о сути. О том, что «герои» с такими моральными принципами,  точнее без принципов, стали чаще появляться в жизни. И появляться не где-то там далеко, а достаточно близко. Вот уже и Дюруа пытается теснить какой-то новый молодой наглец.

Возможно это постановка напоминание: дамы, приглядитесь внимательнее, кто с вами рядом? 

А так все красиво: танцы, музыка, костюмы, визуальные эффекты, отличный актерский состав. Приятный вечер обеспечен.

Хочу поблагодарить Сообщество МосКультУРА, а также проект Москультура и блог tushinetc. Спасибо всей труппе театра за варьете на сцене.

Подробнее о театре можно узнать на сайте Театра У Никитских ворот, и в группах театра в соцсетях: в Фейсбуке и ВКонтакте

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded