Куда заводят благие намерения
Вам бы хотелось в 60 лет выглядеть на 16? Вот в спектакле театра «Модерн», поставленной по книге Олдоса Хаксли «О ДИВНЫЙ НОВЫЙ МИР», большинство действующих лиц так и выглядит. Новые технологии, таблеточки, минимум забот. Нет стрессов, связанных с проблемами родов. Инкубатор — наше счастливое будущее. Там из яйцеклеток формируют особей Альфа, Бетта, Гамма, Дельта и Эпсилон-типов. Каждому типу изначально задавая определенные свойства. Воспитание — коллективный гипноз, для каждой из групп свой уровень и психология. Ведь девиз общества: ОБЩНОСТЬ, ОДИНАКОВОСТЬ, СТАБИЛЬНОСТЬ.

Конечно, в какой-то момент система дает сбой. Находится несколько человек, которые случайно вышли из поля влияния. А конкретно, обнаруживается когда-то пропавшая женщина, бывшая подруга одного из преподавателей, ныне занимающего высокий пост Директора Инкубатория и Воспитательного Центра. И у нее взрослый сын Джон, которого она сама родила и воспитала вне зоны «ДИВНОГО МИРА». Для нее это не было осмысленным поступком. Так получилось. Пошли в лес с другом погулять (как раз с этим ныне Директором), а она заблудилась на 20 с лишним лет.

Аборигены, с которыми контактов у жителей счастливого города практически нет, с опаской и недоверием восприняли ее существование рядом со своим племенем. Не доверяли они и ее сыну. Чужие в диких краях, эти двое были крайне рады, что их обнаружили «свои». Но выясняется, что за это время и для «своих» они стали чужими. Мать выглядит в три раза старше ровесниц, проведших время в Утопии, и своего бывшего бой-френда. Да и сын как-то солиднее «папы».

Еще спокойствие нового общества пытается нарушить пара педагогов-экспериментаторов. Им за свои действия (попытка протащить в сознание воспитуемых полезность чтения книг) грозит строгое наказание — высылка на острова, отлучение от материковой цивилизации.

Вот вам и антиутопия. Как из всего этого пытаются выбраться герои, что произойдет с каждым из них, можно узнать посетив спектакль.
На сцене создан мощный футуристический пейзаж. Декорации мне напомнили кадры фильма «Аэлита» 1924 года, тот момент, когда показывается жизнь на Марсе. Но акцент, в отличии от сильно политизированного произведения Протазанова, перенесен на нравственную составляющую. И еще о связи этих совсем разных произведений: отдельные кадры протазановской агитации за «правильную» Землю выглядит иллюстрацией к Инкубаторию. Кстати о датах, Хаксли написал свою книгу в 1932 году.


В спектакле наиболее остро вопросы воспитания и морали, науки и веры поднимаются в диалоге между Джоном(Александр Толмачев) и Главноуправителем Мондом(Игорь Яцко).

Единственное, о чем хочу предупредить: счастливого конца, в нашем понимании, не будет. Вот если воспитываться по тем странным законам, когда смерть — это только повод сделать селфи с умирающим и запостить фоточку, тогда да — всё офигенски.


Режиссер-постановщик Юрий Грымов перенес на сцену все самые значимые события романа. Показалось только, что распределение этих событий по двум действиям несколько неравномерно. Первое более динамично, хотя по законам театрального жанра следовало бы сделать наоборот.

В постановку введены и некоторые реалии наших дней: как минимум, эра Форда по Хаксли стала эрой Цукерберга в театральном варианте.
Спектакль заставил прочить роман и ощутить его современность, и все еще некоторую фантастичность. А в театр «Модерн», наверняка, еще схожу. Мне у них понравилось.

Спасибо Сообществу «Люблю Москву» за приглашение. Артистам и коллективу театра за спектакль. Пианисту за живую музыку в антракте.
Подробнее информацию о репертуаре и спектаклях можно найти на сайте Театра Модерн и в группах театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграме