Неладно что-то в датском королевстве

Как написано в программке к спектаклю, поставленному Борисом Морозовым на сцене ЦАТРА:  «Театр Российской Армии предлагает своим зрителям ощутить «могучую силу и очарование» сразу двух гениев: поэзия и динамика шекспировского текста умножается в спектакле музыкальной стихией «гамлетовской» музыки Дмитрия Шостаковича». Для меня же это всё умножилось еще и размерами зала. Сцена огромная. Задник оформлен под каменную кладку стены средневекового замка. Появляющиеся из задней кулисы актеры выглядят крохотными игрушечными человечками. При таких декорациях легко понять, из-за чего герои легко теряют рассудок, как обстановка выводит из равновесия и давит на сознание.

В таком месте сложно оставаться нормальным. Удивляет, что призрак всего один. Мне кажется, их должны быть толпы. В этих гигантских стенах, не согретых теплом и любовью, легко твориться злу. 

Полоний (Валерий Абрамов), Клавдий (Андрей Новиков)

Вот Лаэрт, нанеся краткий визит, связанный с похоронами прежнего короля, коронацией и свадьбой нового, стремится быстрее вернуться назад во Францию. 

Гамлет, большую часть жизни проведя вне родного крова (учеба, странствия), вполне нормален, но недолгое пребывание в родовом гнезде вносит яд мнительности в его сознание. Ладно бы только нового короля подозревал, но у него и подруга юных лет Офелия под подозрением. За доказательствами мы обращаемся к кому? Правильно, к призраку. Самый надежный свидетель.

Горацио (Константин Днепровский), Гамлет (Николай Лазарев)

А еще мне кажется, что Гамлет обвиняет мать в поспешности вторичного замужества из-за того, что ему самому не хватало ее тепла, материнской любви и сочувствия. Возможно, тут и отголоски ревности. Он надеялся: уйдет отец и она попытается найти опору в наследнике, продолжателе династии, в нем самом. Но она выбрала опорой не сына, а брата своего покойного мужа.

Понятно и желание Гертруды скорее выйти замуж. Страшно оставаться одной в холодном молчании собственных покоев. И кроме того, Клавдий в исполнении Андрея Новикова весьма привлекательный мужчина, в отличие от ее весьма возрастного первого мужа (не стоит забывать и про более чем двадцать лет совместной жизни). 

Гертруда в исполнении Алисы Богарт очень красива. Объяснимо желание Клавдия обладать ею.

Гертруда (Алиса Богарт)

Гамлет пытается открыть матери правду о кончине отца, но та не слишком верит. Ее нервы бывший муж бережет и визитов в призрачном обличии не наносит.

Призрак отца Гамлета (Вячеслав Дубров)

Ну, а коварный брат — новый король,  к нему почему-то призрак тоже не является. Братоубийца прекрасно себя чувствует до момента, пока не понимает, что каким-то образом тайна отравления стала известна Гамлету. Клавдий так долго ждал и готовился, чтобы занять престол. Ему совсем не нужен племянник-конкурент. Одним злом меньше, одним больше. Что это на весах вечности. И вот уже король пишет письмо, чтобы избавиться и от племянника, когда тот поедет в Лондон.

Гертруда (Алиса Богарт), Клавдий (Андрей Новиков)

Милая, послушная воле отца, но не слишком сообразительная Офелия, любила ли она Гамлета? Возможно. Она слишком много времени провела в каменных стенах и это сделало ее похожей на хрупкое растение. Порыв ветра, удар судьбы — растение сломано. Мария Оамер, исполнявшая эту роль, внешне вписывается в шекспировскую концепцию. Но к большому сожалению акустика сцены такова, что стоило девушке чуть отвернуться лицом от зала, ее слова были практически не слышны.

Офелия (Мария Оамер)

И несколько слов о самом Гамлете. Вернее об исполнителе этой роли Николае Лазареве. Плохую шутку сыграл со мной спектакль «Кабала святош». Смотрела совсем недавно, а Лазарев в нем великолепно играл Людовика XIV. Такой иронично-покровительственный, вальяжный и полный достоинства, настоящий король-солнце. 

После той королевской роли  неуравновешенный принц  меня не порадовал. Вернее, именно неуравновешенности  мне не хватало. Его Гамлет был как-то слишком спокоен.

Гамлет (Николай Лазарев)

Спектакль масштабный, но неуютный. Размеры Большого зала меня подавили, я же люблю комфорт (тут речь только о моральном, поскольку удобство мест и видимость — отличные). Поэтому в ближайшее время этот зал ЦАТРА меня вряд ли дождется. А вот две их другие площадки — малый и экспериментальный залы — точно без моего внимания не останутся. 

Огромное спасибо за приглашение сообществу «МосКульУРА» и за постановку театру.

Подробнее о репертуаре и жизни театра можно узнать на сайте Театра Российской Армии, в группах театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте,Инстаграм, а также видео-канале на Youtube 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded