elena_shmyreva

Categories:

Любовь и кровь

У меня забег по драмам. Короткий. Три разных театра, три разных произведения. Одно из событий постановка в МТЮЗе «Леди Макбет нашего уезда». Ощущаю, что правильно сделала, что уложила просмотры в три дня. Не растягиваешь надолго переживания. Сюжет этой повести Лескова, полагаю, многим известен. Читая произведение, у каждого создаются свои образы Катерины Львовны, ее супруга Зиновий Борисыча , свекра Бориса Тимофеевича и любовника Сергея. Режиссер Кама Гинкас пригласил на роль молодой купчихи Лизу Боярскую. В ее исполнении  Катерина Львовна независимая молодая женщина, которой тесно и скучно в мужнином доме. Скука и тоска толкают ее на измену. И, раз почувствовав свободу, она не может остановиться и делает все, чтобы освободиться от семейной жизни со ставшим так быстро ненавистным законным супругом.

Спокойно, без сожаления травит она своего свекра, совершенно замечательно роль которого исполняет Валерий Баринов. Несколько позднее он появляется в повествовании как потусторонняя сущность, терзающая душу Катерины за совершенное преступление.

В центре Бориса Тимофеевич (Валерий Баринов)

Пока супруг занят делами в дальних краях, Катерина Львовна может без боязни проводить время со своим полюбовником приказчиком Сергеем. В нем чувствуется свобода и веселость, именно то, чего так не хватает Катерине. 

Лишь позднее Катерина поймет, что свобода ее избранника не допускает никаких привязанностей. Ему нужно положение и деньги, которые может принести связь с молодой хозяйкой. Как только она теряет положение, его интерес сводится на нет, но Катерина, несмотря на осознание вероломства Сергея, не может избавиться от болезненной привязанности.

Сергей (Игорь Балалаев), Катерина (Лиза Боярская)

К большому сожалению, на мой женский взгляд, чисто внешне не было видно явного превосходства избранника по сравнению с законным мужем. Игорь Балалаев, исполнявший роль Сергея, конечно выглядел более раскованным и языкастым. Александр Тараньжин в роли супруга Зиновия Борисовича смотрелся спокойным, надежным, скучноватым, но не настолько, чтобы понять, чем же так достал. То есть этот странный любовный заскок  Катерины для меня остался не слишком объясним.

Зиновий Борисович (Александр Тараньжин)

И самое ужасное во всей истории то, как много крови пролито за эту вспыхнувшую страсть. Как душа черствеет от преступлений, притупляется понимание неправильности поступков, нарастает ощущение вседозволенности.  Лиза Боярская отлично передает эту трансформацию. Из скучающей, легкомысленной, вспоминающей детские и юношеские забавы женщины она превращается в не замечающую собственной жестокости собственницу и убийцу. 

Снимала только на поклонах.

Спектакль не из легких. Но отличные актерские работы и сама постановка достойны того, чтобы вы с ним познакомились.

Огромное спасибо за приглашение сообществу «МосКультУра», за спектакль Московскому Театру Юного Зрителя.

Подробнее о постановках и жизни театра можно узнать на официальном сайте, а также из групп театра в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте и Инстаграме

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded