elena_shmyreva

Category:

Никому не дано найти свой рай

Сама чувствую, что оттягиваю написание отзыва на спектакль Юго-Запада «Комната Джованни» режиссера Валерия Беляковича по мотивам романа Джеймса Болдуина. Пытаюсь самой себе объяснить ПОЧЕМУ? Возможно, потому что спектакль об очень сильных чувствах. И актеры крайне достоверно изображают эту страсть. Что сложного писать о любви,— фыркнет кто-то. Ага. Одна маленькая деталь: два главных героя — мужчины. 

ФОТО С САЙТА ТЕАТРА. Джованни - Ф.ТАГИЕВ, Дэвид - М.ГРИЩЕНКО

Судьба сводит двух молодых приезжих парней в маленьком парижском баре. Понятно, что бар этот лоялен ко всем вариантам сексуальных привязанностей, поскольку владельцем его является г-н Гийом, чей внешний вид однозначно говорит об увлечении собственным полом. 

Итальянец Джованни, роль его страстно исполняет Фарид Тагиев, нашел здесь работу танцовщика. Вряд ли бы он ее получил, если бы не понравился хозяину. Но проблема в том, что Гийом абсолютно не нравится Джованни. Он для него только работодатель, причем явно не симпатичный. Реакция объяснимая: Александр Наумов в роли Гийома своей манерой поведения с первых минут вызывает активную антипатию. В начале Гийом ни на чем не настаивает. Беда случится гораздо позже, когда Джованни, страдающий от предательства в любви,  будет искать тепла и чувств в этом странном месте.

ФОТО С САЙТА ТЕАТРА. Гийом - Александр Наумов

А пока Джованни знакомится с симпатичным американцем Дэвидом. Красавчиком Дэвидом. Внешние данные Михаила Грищенко, исполняющего эту роль таковы, что глядя на него, понимаешь, почему Дэвид без труда находит покровителей и друзей, которыми беззастенчиво пользуется.   У Дэвида есть невеста, уехавшая на неопределенный срок путешествовать в Испанию и заодно «утвердиться в правильности решения о замужестве». Дэвид  же для себя никак не может определить, что важнее: жить по правилам или по чувствам. 

ФОТО С САЙТА ТЕАТРА. Джованни - Михаил Грищенко, Хелла - Карина Дымонт

Только чувства для него — это воспоминания о первом сексуальном опыте, который у него был со школьным приятелем, а правила — это как раз невеста Хелла и другие женщины. 

Еще его крайне тревожит мнение отца (в этой роли занят Алексей Ванин). Несмотря на всю сложность взаимоотношений, понятно, что эти два человека очень дорожат друг другом. 

ФОТО С САЙТА ТЕАТРА. Отец Дэвида - Алексей Ванин

Дэвид встречается с Джованни в тот момент, когда сам не может заплатить за съемное жилье. Джованни предлагает разделить снятую им недавно комнату — комнату Джованни. Дэвид соглашается, и совместное проживание моментально перерастает во взаимную привязанность и страсть. Только Дэвиду все это быстро надоедает. У него есть амбиции и он хочет быть «хорошим мальчиком» чистым от скверны сексуальных привязанностей. Он чувствует, что комната и ее хозяин затягивают его. По большому счету, Дэвид боится собственных чувств. 

Он уходит, оставив Джованни одного. Джованни ощущает себя брошенным. Тут бы ему вспомнить, что не только страсть существуют на свете, но он отравлен Дэвидом. Все кончается плохо. Очень плохо. Харрасмент, убийство, гильотина. Дэвид ощущает свою вину, но ничего уже не поправить.

ФОТО С САЙТА ТЕАТРА

Трудно сказать, чтобы могло помочь Джованни избежать печального конца. Он слишком пропитан чувствами.  Чувства заставили его покинуть родину, чувства довели до трагического финала. 

По описанию выходит крайне нездоровая вещь, но сколько в ней энергетики! (не эротики, а именно энергетики). Мужские танцы у пилона. Хлесткие удары по сетке. Беготня по мышеловке, из которой все пытаются вырваться, но попадают вновь и вновь. В спектакле так и остается открытым вопрос: что же правильнее - жизнь по заповедям или отрицание традиционных моральных устоев, если вспыхнуло ЖЕЛАНИЕ?

ФОТО С САЙТА ТЕАТРА

Большое спасибо за приглашение на спектакль сообществу «МосКультУРА» и театру на Юго-Западе за постановку.

Дополнительную информацию о театре  можно получить на официальном сайте Театра на Юго-Западе, а также в группах театра в соцсетях: Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграме и видео-канале наYoutube

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded