elena_shmyreva

Categories:

Комедия-маскарад "Клинический случай"

Вот нравятся мне такие комедии, когда странные и нелепые ситуации сыпятся каждую минуту и кажется, что ком неразберихи завалит персонажей с головой. Но нет, в последний момент, раз — и все в дамках. А если при этом симпатичные смешные диалоги, да еще и артисты поддают жару своим комедийным поведением — в моих глазах подобная постановка вызывает восторг и овации.

Именно такой оказалась пьеса Рея Куни в переводе Михаила Мишина «Клинический случай» поставленная  режиссером Романом Самгиным в рамках Театрального агентства «Арт-Партнёр XXI». Как написано на сайте о жанре: «комедия-маскарад».

Действие происходит в больнице в канун Нового года. Тут смешалось все: врачи, готовящиеся к праздничному карнавалу и медицинской конференции;  внезапно свалившиеся на голову известные и неизвестные родственники; медперсонал и больные; а до кучи еще и неугомонный сержант полиции. Клинический случай — очень точное название. 

Все артисты искрились весельем. А как иначе, если докторам приходится примерять костюм кастелянши, которая не может появится для дачи показаний, поскольку ей накостыляли. 

Когда делала выбор в отношении спектакля смотрела на актерский состав, но как-то ничего не читала о пьесе. В спектакле были заняты Игорь Ливанов, Елена Бирюкова, Владимир Шульга, Юрий Нифонтов. Остальных артистов я, к большому сожалению, в лицо не знаю, но все они были прекрасны. Очень ровный и сильный состав. Программку не купила, надеясь на афишу сайта, и напрасно. Путаница небольшая есть, но поняла, что не было ни Романа Модянова, ни Сергея Степанченко, о чем есть легкие сожаления. Обычно кто-то из них бывает занят во второй большой роли, роли Хьюберта Бонни. При нашем посещении этот образ весьма успешно воплотил Владимир Ершов. 

Вот лишь сейчас обратила внимание на авторство. Рей Куни! Вторая комедия этого автора, которую я смотрю. Но так же как и на первой ( а ей был «Слишком женатый таксист» совсем в другом театре),  почти сползала с кресла от смеха. Такая стабильность радует. Надо искать билет на его же вещь «№13». 

С чистой совестью «Клинический случай» от Арт-Партнёра XXI могу рекомендовать к просмотру. Стопроцентно вылечит от хандры и поднимет настроение. 

Огромное спасибо сообществу «МосКультУРА» за приглашение, блогу tushinetc за информацию о мероприятиях, а Театральному агентству "Арт-Партнёр XXI" за постановку. 

Подробнее о проектах Арт-Партнер XXI можно узнать на официальном сайте, а так же в группе агентства в ФБ, на YouTube

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded