elena_shmyreva

Category:

Русский водевиль. МХАТ

Получив приглашение на «Русский водевиль» от блогерского сообщества МосКультура, шла во МХАТ даже не посмотрев, кто является автором пьесы. Взяла программку и увидела, что будет показано целых два одноактных произведения. Одно сочинение господина Некрасова (впервые узнала, что Николай Алексеевич в этом жанре что-то создавал) под названием «Актер» и второе господина Соллогуба (про «Беда от нежного сердца» слышала, но только одно название), то самое «Нежное сердце». 

ФОТО С САЙТА ТЕАТРА. Стружкин – н.а. России М.В. Кабанов, Кочергин – н.а. России В.Л. Ровинский

Обе вещи легкие, веселые, несерьезные и, как полагается для водевиля, со счастливым концом. Добавляют живости сюжету песни и танцы, а также очень приятно, что музыка шла не в записи, а вживую. Скрипка, виолончель, фортепиано и гитара чудеснейшим образом создавали атмосферу старинной помещичьей гостинной. Декорации и костюмы все соответствовало эпохе, как мы ее себе представляем.

ФОТО С САЙТА ТЕАТРА. Александр Васильевич – з.а. России А.А. Чубченко, Настасья Павловна – Е.С. Коробейникова

Пьесы не супер популярные, в них нет глубоких умных мыслей и философских размышлений, но это не значит, что актерам негде развернуться. Тут как раз самым большим подарком для меня была ИГРА. В этих «несерьезных» шутках-комедиях из 14 занятых действующих лиц половина имели звания «заслуженный» и «народный». А это на мой взгляд, как знак качества. Не подводят, соответствуют!  Ненародные стараются дотянуться до своих именитых коллег и выглядят крайне достойно.

ФОТО С САЙТА ТЕАТРА. Кочергин – з.а. России В.Л. Ровинский, Сухожилов – з.а. России М.А. Дахненко, Лидия – А.А. Алексеева

От вечера получила огромное удовольствие. Со мной была мама,  до того, как началось представление, она мне стала рассказывать, что когда-то сама играла в студенческой постановке, взялась наизусть вспоминать слова роли ( а начались эти воспоминания за несколько минут до того, как я программку приобрела). Цитирует она мне реплики Соллогуба, я же открываю программу спектакля и вижу цитируемого ей автора. Попросила прекратить, чтобы не разрушать интригу. Так вот и ей, которая до сих пор так хорошо помнит пьесу, постановка очень понравилась. 

ФОТО С САЙТА ТЕАТРА. Василий Петрович Золотников – з.а. России С.Э. Габриэлян, Александр Васильевич – з.а. России А.А. Чубченко

Огромное спасибо за приглашение проекту Москультура, сообществу moscultura и блогу tushinetc,  за постановку  МХАТ им. Горького. Надеюсь на такие же счастливые встречи в недалеком будущем.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded