elena_shmyreva

Сон в летнюю ночь. Театр на Юго-Западе

"Сон в летнюю ночь" одна из самых популярных комедий Шекспира. Полный  вымысел. Как такое сочинилось? Ведь действующими героями выступают не  обычные люди и даже не исторические персонажи, к которым так любил  обращаться Шекспир, а мифологические сущности.

Сцена из спектакля

Лес полон фавнов и фей, подданных царя Оберона с супругой Титанией.

Оберон (Фарид Тагиев)
Титания (Ксения Ефремова)

А за пределами леса в человеческом мире царствует Тезей, имеющий  намерение взять в супруги царицу амазонок Ипполиту. Есть ещё четверо  влюбленных, отношения которых довольно сложны. Двое (Гермия и  Лизандр)любят друг друга, но отец девушки Эгей настаивает на ее браке с  совсем иным молодым человеком - Деметрием, чье имя заставляет трепетать  сердце влюбленной в него Елены.

Деметрий (Антон Белов), Елена (Алина Дмитриева), Лизандр (Денис Нагретдинов), Гермия (Любовь Воропаева)

Запутано? Да. Но в пьесах тех времён такое сплошь и рядом. Надо все  сначала ещё сильнее закрутить, затем распутать и честным пирком за  свадебку.

Елена (Алина Дмитриева), Деметрий (Антон Белов)

Как всю эту мифологию перенести на сцену, чтобы поверилось в сказочный лес, в волшебство? У театра на Юго-западе это получилось. Вся свита Оберона в намеках на одежду из цветов и трав. Зелёный цвет перекраивает действительность в лунную ночь, ночь, когда цветут волшебные цветы любви и исполняются загаданные желания.

Любовь и счастье понимаются Шекспиром также, как и нами: влюбленные  должны быть вместе; а вот юмор тех времён был, на мой взгляд, посолонее и  погрубее. Поэтому я бы не привела на этот спектакль подростков младше  14 лет (были несколько человек с детьми явно меньше данного  возраста,хотя на сайте театра даётся возрастная рекомендация 16+).

ТЕЗЕЙ, герцог Афинский (Алексей Ванин), КУЗНЕЦ ОСНОВА, он же осел (Андрей Санников), ИППОЛИТА, царица амазонок ( Тамара Кудряшова)
Сцена из спектакля

Я тетечка взрослая, меня не смутили. Общее ощущение от действия - затеяли сатурналии, налили всем молодого игристого вина.
Как  обычно на ЮЗ все без исключения работают по полной. В сумасшедших  танцах носятся фавны и нимфы; труппа артистов, приглашенных на свадьбу  Тезея, доводит зрителей до колик своими шутками; вдохновенны и страстны  влюбленные.

Труппа приглашенных артистов
ПОРТНОЙ ЗАМОРЫШ, он же Фисба (Олег Анищенко), РЫЛО, он же Пролог ( Олег Задорин), ПИГВА, он же Пирам (Александр Шатохин)

Легкомысленный, весёлый спектакль, очень летний. Зимой чуть-чуть не по сезону. Поздней весной или летом стоит повторить.
Огромное спасибо за приглашение сообществу «МосКультУРА» и театру на Юго-Западе за постановку.
Дополнительную информацию о театре можно получить на официальном сайте Театра на Юго-Западе, а также в группах театра в соцсетях: Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграме и из видео-канала наYoutube
Фото со спектакля 07.12.2018  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded