Сон в летнюю ночь. Театр на Юго-Западе
"Сон в летнюю ночь" одна из самых популярных комедий Шекспира. Полный вымысел. Как такое сочинилось? Ведь действующими героями выступают не обычные люди и даже не исторические персонажи, к которым так любил обращаться Шекспир, а мифологические сущности.

Лес полон фавнов и фей, подданных царя Оберона с супругой Титанией.


А за пределами леса в человеческом мире царствует Тезей, имеющий намерение взять в супруги царицу амазонок Ипполиту. Есть ещё четверо влюбленных, отношения которых довольно сложны. Двое (Гермия и Лизандр)любят друг друга, но отец девушки Эгей настаивает на ее браке с совсем иным молодым человеком - Деметрием, чье имя заставляет трепетать сердце влюбленной в него Елены.

Запутано? Да. Но в пьесах тех времён такое сплошь и рядом. Надо все сначала ещё сильнее закрутить, затем распутать и честным пирком за свадебку.

Как всю эту мифологию перенести на сцену, чтобы поверилось в сказочный лес, в волшебство? У театра на Юго-западе это получилось. Вся свита Оберона в намеках на одежду из цветов и трав. Зелёный цвет перекраивает действительность в лунную ночь, ночь, когда цветут волшебные цветы любви и исполняются загаданные желания.



Любовь и счастье понимаются Шекспиром также, как и нами: влюбленные должны быть вместе; а вот юмор тех времён был, на мой взгляд, посолонее и погрубее. Поэтому я бы не привела на этот спектакль подростков младше 14 лет (были несколько человек с детьми явно меньше данного возраста,хотя на сайте театра даётся возрастная рекомендация 16+).


Я тетечка взрослая, меня не смутили. Общее ощущение от действия - затеяли сатурналии, налили всем молодого игристого вина.
Как обычно на ЮЗ все без исключения работают по полной. В сумасшедших танцах носятся фавны и нимфы; труппа артистов, приглашенных на свадьбу Тезея, доводит зрителей до колик своими шутками; вдохновенны и страстны влюбленные.



Легкомысленный, весёлый спектакль, очень летний. Зимой чуть-чуть не по сезону. Поздней весной или летом стоит повторить.
Огромное спасибо за приглашение сообществу «МосКультУРА» и театру на Юго-Западе за постановку.
Дополнительную информацию о театре можно получить на официальном сайте Театра на Юго-Западе, а также в группах театра в соцсетях: Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграме и из видео-канала наYoutube
Фото со спектакля 07.12.2018