elena_shmyreva

Category:

Знакомство с шедеврами

Акварель и графика стоят слегка ниже традиционных живописных работ  исполненных маслом. Но работы, выполненные такой техникой,  заинтересовывают другим: они дают нам возможность увидеть замыслы автора  перед большой работой, моментальные зарисовки повседневной жизни,  сиюминутные фантазии художника, порой так и не ставшие чем-то всемирно  известным. 

 Выставка «Шедевры западноевропейской акварели и графики из собрания А.Г. Егорова. Италия, Франция. Испания» в стенах Школа акварели Сергея Андрияки  даёт широкую ретроспективу на творчество мастеров итальянской,  французской и испанской школ. И это лишь небольшая часть собрания,  которое в настоящий момент насчитывает более 2х тысяч произведений  классической акварели и графики.

Кроме прекрасных и интереснейших  живописных работ на выставке представлена и бронзовая скульптура.  Юноша-экскурсовод, к большому сожалению, не обратил наше внимание на это  направление выставки, да и по основной экспозиции вел рассказ как  хорошо выученный урок. Возможно, что с данными произведениями он  столкнулся впервые, поэтому не чувствовалось воодушевления знатока.  Обычно экскурсоводы, хорошо знакомые с предметом, проникаются темой и  пытаются зажечь своим энтузиазмом слушателей. У нас такого не произошло.  

Но огромная благодарность организаторам за прекрасный каталог выставки.  В нем представлены качественные иллюстрации экспонатов с замечательными  описаниями. Ведь действительно трудно запомнить с первого раза имена  художников не первого ряда, которые хорошо были известны в свое время,  но чьи имена сейчас знакомы лишь специалистам и знатокам. 

Так теперь мне  из французской школы кроме Буше, Фрагонара и Греза, чьи наброски к  большим работам было интересно рассматривать, стали знакомы имена  Лепренса и Дюмустье. С Лепренсом знакомство получилось весьма  обстоятельным. В 24 года 1758 году Лепренс отправился в Россию по  приглашению самой Екатерины II, где принял участие в росписи плафонов  Зимнего Дворца, в Санкт-Петербурге. Он прожил в России пять лет.  Лепренес вернулся на родину, но долго ещё вспоминал Россию. Ей он  посвятил большую серию работ с названием Русская сюита "Типы России". На  выставке около 20 вещей этой серии. Дюмустье интересен характерными  портретами своих современников, людей живших в XVI веке. Мы с подругой  ещё долго бродили возле экспонатов, находя для себя что-то новое.

  Итальянская школа представлена именами трёх эпох: эпохи Возрождения  (такими как Микельанджело, Рафаэль Санти); маньеризма и барокко  (представители Караччи, Корнель II, Делла Белла); последовавшей за веком  барокко эпохой Просвещения, видящей своими прообразами академичные  формы античной классики (работы Вази, Пьетро ди Готтардо Гонзага,  Кваренги, Корроди).

 Из школы испанского направление нельзя не  отметить такие имена как Франсиско Гойя и не менее сумасшедший его  соотечественник Сальватор Дали. В коллекции соседствуют представитель XX  века абстракционист Хуан Миро и работавший в XVII веке, писавший в  основном на религиозные  сюжеты, Хосе Рибера. 

 Так же как невозможно  описывать музыку, так и глупо на мой взгляд рассказывать о  художественных работах, особенно если есть возможность эти работы  увидеть. Выставка продлится до  20 января 2019г. Часы работы  музейно-выставочного комплекса с 11 до 19. Выходные дни понедельник и  вторник.
Огромное спасибо за приглашение блогерскому сообществу МОСБЛОГ и выставочному комплексу Школа акварели Сергея Андрияки
Дополнительную информацию о выставке можно получить  и на следующих ресурсах:
http://shkolaakvareli.ru/
https://vk.com/andriakaschool
https://vk.com/andriakaschool
https://www.instagram.com/shkolaakvareli/
А также... http://egorov.moscow/events
http://egorovs.art/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded