elena_shmyreva

Category:

Последняя любовь Дона Жуана. Театр Романа Виктюка.

Что мне нравится в постановках театра Романа Виктюка — это отличная физическая подготовка артистов, выверенные мизансцены и  выбор к постановкам драматургов мало известных широкому зрителю. Вот и спектакль под названием «Последняя любовь Дона Жуана» познакомил меня с новым именем  Эрик-Эммануэль Шмитт.  Хотела найти печатный вариант пьесы, но не смогла, интернет загружен его произведением «Ночь огня». С первых страниц вещь понравилась. Но это отступления. Искала пьесу, чтобы понять, насколько далеко режиссер отошел от замысла драматурга  или всё передано точно.

Почему возник вопрос. Для меня большим откровением был поворот сюжета, провозглашающий главного героя адептом секты Голубая Луна. Вот жил, грешил, сотни и тысячи несчастных женщин соблазнил, а любви никак не мог найти. И поди ж нашел, вот только чувство вспыхнуло не к девочке, а к ее случайно убитому в поединке брату. Упс. 

Уводят из нормального гетеросексуального мира даже таких крутых пацанов, как Дон Жуан. Оказывается, мужик всю жизнь прожить может, не подозревая в себе латентного гомосексуалиста. Держитесь, дамы.

На мой взгляд, убийственный сюжет. А еще убийственными были места. Восьмой ряд балкона — отлично видно сцену, но не авансцену, где и происходило большинство действия. Во втором отделении перебрались с подругой на ряд дальше и чудо — открылся нормальный обзор. 

Так проходило для нас первое действие

Обозревали спортивные трюки на батуте (это мне как раз по вкусу пришлось).

В отношении актерской игры, то ли я привыкла к декламационной манере артистов этого театра, но в этот раз почти все были живыми, а не картонными Пьеро. А вот что было местами «неживым», так это музыка . На сайте театра она позиционируется как «чувственная», но моих чувств она не затронула. («Риголетто» не в счет — ария была уместна и прекрасна) 

Очередной странный спектакль с красивой картинкой и спорным содержанием; и новое писательское имя, с чьим творчеством хочется познакомиться.

Огромное спасибо за приглашение сообществу Москультура, и блогу tushinetc, а также сайту проекта Москультура и конечно театру Романа Виктюка.

Фото мои с поклонов спектакля 27.01.2019

Текст пьесы нашла ВКонтакте. Но отзыв уже написан. Ничего менять не буду, займу время чтением.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded