elena_shmyreva

Categories:

В этом городе жил и работал... Центр Современной Драматургии.

В апреле месяце в театре «Булгаковский дом» проходили гастроли Екатеринбургского Центра Современной Драматургии. А кто у нас самый известный драматург из Екатеринбурга? Правильно, Николай Коляда.

Поэтому хотя и написана пьеса «В этом городе жил и работал...» другим автором Константином Костенко и поставлена другим режиссером Алексеем Логачевым, но влияние Коляды для меня  было на лицо. 

Сюжетно вещь показалась очень близкой к когда-то виденному фильму Карена Шахназарова «Город Зеро». Герой, попадающий волей случая в глухой провинциальный город, из которого пытается, но никак не может выбраться. В те давние времена, когда смотрела фильм, имена Набокова и Кафки слышала, но с произведениями знакома не была. Сейчас уже что-то этих авторов прочитано, поэтому при просмотре не близкие мне темы «Приглашения на казнь» и «Замок», погружающие в абсурдистско-бюрократическое повествование, всплыли из глубин сознания.

Если бы наверняка знать, что драматург не знаком ни с одним из упомянутых произведений, можно бы было похвалить за оригинальность, но как-то не верится. То есть для меня вещь смотрелась «мотивами на тему...» Опять же манера исполнения песен и плясок в спектакле отсылали к постановкам Коляды. 

Актеры нормально существовали в этом абсурдном мире с названием город Анусинск. Милое многоговорящее имя. 

Апофеозом абсурда является теория заговора, которую раскрывает сослуживец по газете Дмитрий(Евгений Чистяков) главному герою —  заезжему известному журналисту Александру Блику (Олег Ягодин). 

Финал полон черного юмора. Из него следует, что журналист не единственный человек, который пропал в липких сетях патриотичных горожан. 

Диалоги слушались хорошо, но вот такая неблизкая замороченная тема не смогла вызвать восторга и сочувствия.

Огромное спасибо Сообществу Люблю Москву, поделившемуся приглашением на спектакль, и Центру Современной Драматургии за постановку. А также принимавшему у себя гостей из Екатеринбурга Театру музея "Булгаковский дом" , о программах которого можно узнать, как на сайте, так и в группах театра в соцсетях: ВКонтакт, Инстаграмм,Фейсбук

Подробнее о ЦСД можно узнать на сайте и в группах театра в соцсетях: ВКонтакт, Инстаграм, Фейсбук

Фото мои на телефон с показа 29.04.2019

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded