elena_shmyreva

Categories:

Органные вечера в Кусково. Продолжение знакомства.

Целое лето, а точнее с 26 мая по 31 августа в рамках фестиваля «Органные вечера в Кусково» еженедельно проводятся концерты, на которых можно услышать произведения органной музыки часто в дуэте с различными музыкальными инструментами.  В прошлый раз пару органу составлял гобой, а сейчас я услышала, как звучит орган в паре с гитарой. Странное сочетание, — подумает кто-то. Разве Бах и Вивальди, чьи произведения исполнялись в концерте, писали что-то для гитары? Бах точно НЕТ. Но они создали большое количество музыкальных произведений для другого популярного в те годы инструмента — лютни. И именно многие произведения для лютни стали основой для подобного дуэта: органистки Марии Моисеевой и гитаристки Екатерины Пушкаренко.

Концерт начался с краткого знакомства с судьбой композиторов — этих двух столпов эпохи барокко. Вивальди был священником, но по состоянию здоровья служил мало, а вот писал много: оперы, концерты. И большинство его музыкальных произведений носили светский характер. Бах же, несмотря на светское образование и начало карьеры в оркестре при королевском дворе, не задумываясь при первой же возможности сменил пост музыканта придворной капеллы на должность смотрителя органа в храме городка Арнштадт. Несколько позже он получил там же пост органиста. Вся его и церковная и светская музыка пронизана высокой духовной направленностью. 

Одним из самых известных произведений Баха является токката и фуга ре  минор. С этого произведения  и начался концерт. В классической музыке нет ничего более легкого, чем слушать знакомые произведения. Для меня вещь просто промелькнула, унося душу к высотам красоты.

А затем были хорал Баха «Проснитесь, голос к вам взывает». Гитара, как основной голос хорала, поддерживаемая фоном звучащего органа. И чередование сольных и дуэтных номеров, смена произведений Баха произведениями Антонио Вивальди. И было справедливо, что партия струнных концерта «ре мажор для гитары и струнных» Вивальди, была переработана для исполнения органа. Чудесный, наполненный музыкой вечер, в чудесном месте — музее-заповеднике Музей-усадьба "Кусково"

И заключительным аккордом на бис было исполнено Анданте из концерта соль мажор для двух мандолин Вивальди. Для знатоков музыки вещь вероятно известная, но для меня нет. Понравилась настолько, что придя домой, пошла в интернет, чтобы в приличном качестве в плеер закачать. 

В этот раз ходила не с подругой, а с мамой, ей такой формат концерта тоже очень понравился. 

Еще информация: у фестиваля существует группа на Фейсбуке.

Огромная благодарность пригласившему меня блогерскому сообществу moscultura и организаторам мероприятия Органные вечера в Кусково.

Фото мои на телефон 07.08.2019


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded