Саня, Ваня с ними Римас. ЦАТРА
Драматург Владимир Гуркин знаком практически всем россиянам. Но знаком он лишь одной вещью — пьесой «Любовь и голуби». Когда откликнулась на приглашение блогерского сообщества МосКультУРА к посещению спектакля Центрального академического театра Российской армии «Саня, Ваня с ними Римас», не авторство было основой моего интереса. Видела фото со спектакля, а на них любимый мной с первого посещения этого театра замечательный актер Сергей Колесников. Именно желанием увидеть его в иных ролях и была моя заинтересованность в данной постановке.

Началось действие, сразу же стало понятно, что речь идет о первых месяцах войны. Для небольшой уральской деревушки война еще где-то далеко, жизнь не претерпела особых изменений. Люди верят, что два-три месяца и все закончится. А потому, хотя мужики и ждут призыва, но полагают, что государству виднее, где они в данный момент нужней. Ведь и в собственном колхозе дел невпроворот: летняя страда, лесозаготовки, сплав леса.

Они готовы встать в строй, как только получат повестки, слегка беспокоятся, не забыли ли про них. И неожиданный поворот: местный участковый сообщает,что не повестку должен получить главный герой вместе со своим родственником, а ордер на арест. Не поладили они с присланным из города председателем. Тот в отместку написал донос и подключил органы.

Бабы спешно провожают своих мужей, чтобы те смогли срочно добровольцами отправиться с эшелоном на фронт, а не попали бы в руки представителям пенитенциарной системы.
Второе действие разворачивается уже в послевоенные годы. И в нем есть неожиданности и крутые повороты сюжета.
Пьесу автор посвятил своим родственникам Дедам моим — Петру Рудакову, Ивану Краснощёкову, бабкам моим — Софье, Александре, Анне посвящаю. Великим труженицам и матерям, воинам, защитившим Родину нашу от фашизма — вечная светлая память.

Стоит ли удивляться, что главными героями являются три сестры Софья(Анна Глазкова), Александра (Людмила Татарова-Джигурда), Анна (Инна Серпокрыл), и мужья Александры — Иван(Сергей Колесников), и Софьи — Петр(Алексей Горячев). В действие еще введена дочь Софьи и Петра — Женя(Мария Белоненко), и местный участковый Римас Патис (Андрей Новиков). Все остальные действующие лица становятся известны нам исключительно из диалогов главных героев. Диалоги будничные, простым народным языком, с большой долей юмора и житейских переживаний.

ЦАТРА театр академический, всегда с большим уважением относящийся к авторским текстам, вот и тут: пьеса как по нотам, включая песню, указанную драматургом, ни шага в сторону. И если материал качественный и близкий тебе по духу, то и добротная классическая постановка с замечательными органично подобранными артистами, не может не понравиться.
Часто на постановки ЦАТРА беру с собой маму, потому что знаю: ей доставит удовольствие тематика и стилистика вещей. Спектакль «Саня, Ваня с ними Римас» не стал исключением. Маме вещь понравилась, мне тоже. Хорошая душевная пьеса и Иван Краснощеков в исполнении Сергея Колесникова — прекрасный повод к посещению театра Звезды.

Огромная благодарность за приглашение сообществу moscultura проекта МосКультура, и за постановку театру.
Подробнее о репертуаре и жизни театра можно узнать на сайте Театра Российской Армии, в группах театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте,Инстаграм, а также видео-канале на Youtube
Фото мои на телефон с постановки 06 ноября 2019г.