elena_shmyreva

Category:

Будь здоров, школяр. Театр Булгаковский дом.

Зачастила в Булгаковский дом. Дружит с этим театром блогерское сообщество «Москва Люблю», а я пользуюсь этой дружбой. Мне нравится уютная сцена и зал. Да и несмотря на то, что постановки от различных режиссеров, разочарований или сожалений о напрасно потраченном времени у меня ни разу не было.

В этот раз ходила на спектакль по повести Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр!». Вещь поставленная давно в 2007 году, как студенческий спектакль мастерской А.Ленькова во ВГИКе. Спектакль в 2007-2008 годах собрал значительное количество наград на театральных студенческих фестивалях. 

Что такое война? Холод, голод, постоянные обстрелы. Невозможность полноценного отдыха и неуверенность в следующей минуте: а вдруг приказ, а вдруг атака. И потому все фразы и мысли отрывисты и коротки. Они как пули, что свистят совсем рядом. Нельзя допускать долгих привязанностей,  когда не знаешь, будешь ли жив на следующий день. Из долгого только воспоминания о неторопливой, размеренной мирной жизни. Где были свои любовь и привязанности, где остались мама и духовые оркестры в городских парках. Вот за эту жизнь из воспоминаний и идут сражаться невыспавшиеся, полуголодные, потерявшие такой важный для солдата инструмент — алюминиевую ложку, юные воины. 

В суете фронтовых будней вчерашние школьники становятся солдатами, которые сами завтра будут учить пополнение, как подтаскивать мины к миномету, заряжать, прицеливаться, стрелять. 

Повесть в своей жесткости сильней, чем спектакль. В постановку вошли самые яркие сцены: вот знакомство с Ниной — штабной радисткой; вот сцена игры в благородных дуэлянтов,  лишь отдаленно напоминающая тему повести «Мадам, я остался в живых. О, если б вы знали, что там было!»; вот случайная остановка полуторки и просьба совсем незнакомого солдатика помочь закопать его убитых товарищей и это, когда ты еще не можешь прийти в себя после сна, а заснул от того, что перепил с сослуживцами вина из бочки через бензиновый шланг. 

Пробивающая своей суровой простотой вещь. Как близко они на войне: жизнь и смерть. Только что смотрел в глаза и подкалывал командира, а теперь командир лежит с остекленевшими глазами и тебе надо в морозной земле долбить ему могилу. 

И вдруг тебя ранили, ты отправлен в медсанчасть. Тебе на время хорошо и покойно, но не оставляют мысли, а как там оставшиеся на передовой? И нет веры поступившему позже тебя раненому бойцу, который сообщает, что всех из минометной под чистую, только он один и остался. И снова сны и мечты о том, что так быть не может, что друзья живы. Ведь ты еще поживешь, дружок...

Огромное спасибо за приглашение на спектакль Сообществу московских блогеров «Москва Люблю» moskva_lublu и театру Музея "Булгаковский Дом". 

О жизни Театра и Музея можно узнать на сайте Музея "Булгаковский дом" и в группах театра в соцсетях: ВКонтакт, Инстаграмм, Фейсбуке

Фото мои на телефон со спектакля 08.11.2019

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded