elena_shmyreva

Categories:

Морковка для императора. Театр Антона Чехова.

Кто-то глубоко изучает историю и на основании архивных материалов пишет романы и пьесы. А кто-то в интересующее его время вклеивает собственные сюжеты, пытаясь придать им вариант правдоподобия и в конечном счете создает исторический анекдот.

История, показанная в спектакле «Морковка для императора» по пьесе чешского драматурга Иржи Губача — чистый вымысел, привязанный ко временам заточения Наполеона на острове Святой Елены. 

На сцене много героев-мужчин, ведь именно мужчины составляли окружение императора. Но внезапно в действии появляется женщина. Корсиканка, приехавшая предъявить финансовые претензии Наполеону за погибшего мужа и свою разбитую жизнь. 

В этой женщине бездна огня. Это шило и для окружения Наполеона и для самого императора. Инга Оболдина просто великолепна в этой роли. Своей активностью она затмевает всех. Её героиня подбадривает Наполеона, строит его генералов, и не дает спуску губернатору острова.

Занудам это может не понравиться — понятно, что всё выдумано, но женской половине зала, однозначно, история придется по вкусу.

В Наполеонах у нас Геннадий Хазанов. Несомненно, эта роль ему весьма подходит. Но по сюжету он смирившийся с заточением пленник, а потому в этой пьесе он на второй роли.

Мне, несмотря на всё неправдоподобие, история понравилась. Сочинил когда-то Дюма своих Трех мушкетеров: какие подвески королевы? какой Бекингем? Но по прошествии стольких лет его приключенческий роман воспринимается как исторический. Вот и тут мне ощущалось подобное.

Исторически-приключенеский сюжет, замечательная игра артистов — что еще надо для приятного вечера.

Огромная благодарность  за приглашение  сообществу moscultura проекта Москультура, а за постановку Театру Антона Чехова.

Подробнее о репертуаре театра можно узнать на его официальном сайте, а также в группах социальных сетей : Фейсбуке, ВКонтакте, в Инстаграмме.

Фото мои на телефон с просмотра 15.02.2020

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded