elena_shmyreva

Category:

ОХРА. Театр "Альтерум". Проект Моспродюсер.

О Московском продюсерском центре узнала несколько лет назад, когда случайно оказалась на вечере, организованном данной организацией в Сокольниках, там же в числе основных участников отметила для себя незнакомый мне до того театр «Альтерум». Они выступали с постановкой «Фантомим». Светлая юмористическая история. Нашла страницу театра ВКонтакте, но к большому сожалению, поняла, что увидеть их выступления можно не часто.

И совершенной неожиданностью стал анонс блогерского сообщества «МоскваЛюблю» о спектакле «ОХРА». Сомнений не было, что стоит пойти.

Постапокалиптический сюжет про горстку кибер-существ в замкнутом пространстве бункера. Живописно, лирично, обнадеживающе.

Постановка ориентирована больше на молодых, зависающих в компьютерных играх. На сцене мир приближенный к виртуальному, а начинается он сразу при входе в фойе. Звучит метроном и время от времени воют сирены, красно-синие прожекторы шарят по лицам пришедших на представление, окрашивая их в неестественные цвета. Связи нет. Пара молчаливых девочек-связисток предлагает вслушаться в мертвую телефонную трубку и приложить ухо к молчащему радиоприемнику.

Зрители попадают в бункер, над которым прошлись волны какой-то вселенской катастрофы. Мне нравятся фантазии в стилистике стимпанка: механические устройства, дополняющие человека; какие-то лампочки, манометры, шестерёнки, вписанные как детали одежды; очки-гогглы, цилиндры, корсеты на барышнях и прочая бутафория. С интересом рассматриваю подобные картинки, а тут картинки были на сцене.

Вот человек с непослушной механической рукой, вот полудевушка-полуптица. Память у персонажей видимо обновляется ежедневно, поскольку есть ощущение, что видят друг друга впервые. Один день из жизни.

Начинается всё с пробуждения и завтрака. Что необходимо полумеханическому человеку на завтрак? Конечно топливо, леечки машинного масла, возможно, будет достаточно. Зарядился  сам, заряди всё вокруг — и наш герой делится своей энергией с электрической лампочкой, которая загорается от его манипуляций.

Все так необычно и мило. И будут танцы с платьем, превращающимся силой воображения в настоящую живую партнершу, и будет знакомство с трогательным чудовищем — гигантским голубым щенком, которого можно приманить, просто погладив ладонью по голове. 

И исполнятся мечты старожилов подземелья. Той, что сходит с ума слыша гомон детских голосов, помогут найти ребенка. Он механический, но он живой, его оживят руки друзей. Тому, кто мечтает об авиации и управлении самолетами, попадет в руки бумажный самолетик. 

В этом мире от неприятных мыслей можно избавляться просто вытаскивая их из головы через ухо. Такое количество приятных и остроумных находок.

Всё действие происходит под шуршание старых музыкальных пластинок, и ничего, что порой игла западает.

Речь забыта и потеряна. Только жесты и эмоции на лицах, но все понятно без слов.

Для молодежи, пропадающей в компьютерных мирах, должно быть очень близко. Но и мне, большую часть времени живущей в обычной реальности, погружение понравилось. 

И приятное известие: очередной показ «ОХРА» состоится 15 апреля  на сцене Московского продюсерского центра .

Благодарю за постановку  Театр «Альтерум» и Моспродюсер за приглашение на представление  Сообщество московских блогеров moskva_lublu.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded