elena_shmyreva

Category:

Загадочные вариации. Театр О.

Еще с месяц назад название «Театр О» было мне незнакомо, в отличие от имени Эрик-Эмманюэль Шмитт, пьесу которого они ставили. Пару лет назад и оно мне мало что говорило, но после прочитанной «Ночи огня» еще не одна вещь этого автора пополнила хранилище моей электронной библиотеки. Мне импонирует его слог и мастерство выстраивать сюжетную линию даже там, где, казалось бы, может быть исключительно описательное повествование.

В пьесе «Загадочные вариации» эта способность драматурга проявляется в полную силу.   Ходы сюжета остроумны, несколько романтизированы, но абсолютно неправдоподобными их не назовешь.

Два актера театра О - Александр Панин (Эрик Ларсен) и Михаил Сохоров (Абель Знорко) — разыгрывают этот странный спектакль.

Одинокий весьма именитый писатель Абель Знорко живет  на собственном острове. Он с пренебрежением относится к собратьям по перу, а особенно стервятникам-журналистам. Но всё же одного он допускает до своей особы. Интервьюер слегка удивлен такой удаче, но в душе он догадывается, что это неспроста. Он из того же небольшого городка, в который писатель поместил героиню своей последней книги. Действие этого высоко оцененного критиками романа разительно отличается от холодноватых философских произведений, которые до этого выходили из-под пера Знорко. Стилистически роман построен как переписка между автором и его возлюбленной. Роман яркий и живой, насыщенный «плотью и кровью».

Реальна ли женщина, скрывающаяся за инициалами посвящения Э.М., и пытается узнать приезжий Эрик Ларсен. Эксцентричный романист, со своей стороны, также пытается получить информацию. Словесная дуэль — кто кого расколет. И постепенно два едва знакомых человека открываются друг другу.

Вы на верном пути, если  думаете, что они любили одну и ту же женщину. Но это лишь один из шажков к истине.

Пьеса полна пародоксальных мыслей, просящихся на цитаты. 

— Бойтесь некрасивых женщин, они неотразимы.

— ...никогда не слушайте того, кто говорит обо мне хорошее, но всегда слушайте того, кто говорит плохое, ибо только он оценивает меня по достоинству.

—  в тайне прекрасна сама тайна, а не реальность, которую она скрывает. 

— По какому же признаку мне отличить правду? - По ее неприглядности. Ложь приятна и художественна, она изображает то, что должно быть, а правда ограничивается тем, что есть.

Автор сочинил интересную интеллектуально наполненную вещь. В театре О постановочно не усложняли действие, они следовали тексту драматурга. Есть некоторая цикличность в повествовании, созвучная проигрываемой мелодии Элгара «Загадочные вариации», которую поочередно ставят для прослушивания на старый проигрыватель то Абель Знорко, то Эрик Ларсен. Длинный диалог, открывающий тайны, о которых хватает сил и честности сказать, и пугающая бездна чувств, разбуженная этими откровениями. Странная, но объяснимая недосказанность. 

В настоящее время Театр О нашел себе площадку в Onegog-center по адресу м. Шоссе Энтузиастов, ул Электродная д2, стр32. (упоминаю, так как место понравилось). Смесь фудкорта с развлекательным центром. Можно позавидовать жителям района, и хотелось бы, чтобы количество знающих про эту площадку увеличивалось.

Спасибо за спектакль Театру О и сообществу moskva_lublu за приглашение.

  



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded