elena_shmyreva

Category:

Бешеный хворост. Школа современной пьесы

Бешеный хворост. Школа современной пьесы. Режиссёр и руководитель театра Школа современной пьесы Иосиф Райхельгауз решил выбрать для постановки пьесу Олега Маслова "Бешеный хворост", принимавшую участие в драматургическом конкурсе "Действующие лица". Пьеса показалась режиссёру острой и актуальной. Проблема отцов и детей не устареет видимо никогда, но проявляться будет в иных формах.

Герою пьесы Андрею Филиппову далеко до тургеневского Базарова. Юноша моложе, не так пропитан полным отрицанием, у него существует кодекс чести. Но свои убеждения он не в силах аргументировать, ему проще демонстративно молчать и выражать свой протест не в словесной форме, а хулиганскими действиями. Помочиться на цветок директриссы - протестная акция нового нигелиста. Преподаватели, со своей стороны, тоже не образчики нравственности и порядочности. Три педагогини пытаются выведать у проштрафившегося участием в митинге ученика имя компаньона. В ход идут увещевания, попытка подкупа и даже соблазнение.

И всё это сопровождается постоянным враньем: "скажи, ни ему, ни тебе кроме выговора ничто не грозит". Из разговора же, зрители понимают, что выговором дело не кончится, раз спущена директива от департамента - отчислить из элитного лицея двух человек. Митинг - фарисейский аргумент, за скобками остается действительная причина такой суровости: кому-то надо пристроить на освободившиеся места своих родственников.

До какой степени и в какой форме стоит настаивать на своём, что допустимо, а что нет для культурного или считающего себя таковым человека. Чем закончится противостояние? Режиссёр оставляет вопрос открытым.

Спектакль отлично скроен, смотрится на одном дыхании, замечательные актерские работы. Три главные женские роли были представлены Татьяной Васильевой, Джульеттой Геринг и Валерией Ланской. Достойно выглядели и молодые артисты. Роль Андрея Филиппова исполнял Рузиль Минекаев, его одноклассника Дениса - Александр Сеппиус. Спектакль для размышлений и обсуждения с подростками. Да и взрослым будет интересно, повороты сюжета держат в напряжении.

Поздравляю Школа современной пьесы с интересной премьерой и благодарю за приглашение на пресс-показ Ksenia Velikina

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded