elena_shmyreva

Categories:

Фестиваль Серебряная шпага.

Как вы относитесь к фехтованию? Полагаю, что для большинства этот жанр связан с романами Дюма и прочих описателей той эпохи, когда благородным людям мужского пола невозможно было выйти из дома без шпаги. И конечно, это кино, о тех временах.

Кому-то хочется прикоснуться к романтическому и времени, и они создают клубы реконструкторов, а некоторые выбирают фехтование как спортивную дисциплину. Спортсмены - настоящие бойцы, но смотреть на их поединки именно в этом виде спорта, на мой взгляд, скучно и неинтересно. Оружие мелькает столь быстро, что не успеваешь заметить, когда произведён укол. Да и лица соперников, скрытые под масками, не дают представления об эмоциях, владеющих соперниками.
То ли дело театральное фехтование! Этот танец с кружевом выпадов, уклонов, прыжков, переворотов, кульбитов, с попыткой дотянуться кончиком клинка до партнёра.

Неожиданно освободившиеся окно субботнего вечера позволило мне принять приглашение сообщества МосКультУРА на замечательное мероприятие - Фестиваль сценического фехтования Серебряная шпага. Фестиваль проводится в двенадцатый раз и носит имя основателя Николая Васильевича Карпова, заведующего кафедрой сценической пластики ГИТИСа, заслуженного артиста России. Именно поэтому, основная площадка для проведения предоставляется учебным театром ГИТИСа.

География участников-гостей расширяется с каждым годом.
Впервые в этом году в фестивале приняли участие актёры Калининградского областного музыкального театра, Черемховского драматического театра им. В. Гуркина и студенты Челябинского государственного институт культуры. Не первый раз среди участников студенты и актёры из Санкт-Петербурга, Перми, Твери, Ярославля, Краснодара, Иркутска, Ижевска, Казани, Москвы и Казахстана.
Три субботних фестивальных часа пролетели незаметно. Одно зажигательное выступление сменялось другим. 

Мне, как зрителю, кажется, что перед жюри стояла сверхсложная задача - отобрать победителей. Понравившихся номеров множество, но только профессиональный взгляд способен разглядеть в постановках недочёты и неточности. Уверена, что и в следующий день на гала-концерте было не менее интересно. И конечно есть желание посетить фестиваль в следующем году.

В постах сообщества Фестиваля появилась информация о призёрах и наградах. Перебираю фото и видеофрагменты, чтобы вспомнить лучших.

ПРИЗ РЕКТОРА – «МЕСТЬ ХОАКИН», пост. Оксана Холева. Калининградский областной музыкальный театр (СЕРЕБРЯНАЯ ДАГА)

ПРИЗ ПРЕЗИДЕНТА ФЕСТИВАЛЯ – «ШИНЕЛЬ», пост. Мария Шмаевича. Российский институт театрального искусства-ГИТИС (СЕРЕБРЯНАЯ ДАГА) 

СПЕЦПРИЗ ОТ ИГОРЯ КРИСТОФА – «МИСТЕР БИН В МУЗЕЕ», пост. Бағытжанов Бекзат. Казахский национальный университет искусств (МЕЧИ)

ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ – «И ЖДЁТ ТЕБЯ ЛЮБОВЬ», пост. Василий Слюсаренко, Дмитрий Иванов. Российский институт театрального искусства-ГИТИС (САБЛЯ от клуба "Клинок Эпохи" Международной военно-исторической ассоциации. Вручал руководить этого клуба Дмитрий Наумов).

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ДИПЛОМ ОРГКОМИТЕТА ФЕСТИВАЛЯ "За яркость формы и пластическую культуру"– «ЗВЕЗДА СЕВИЛЬИ» - пост. Рустам Миннибаев, Айдар Закиров. Российский институт театрального искусства-ГИТИС (ШПАГА)

ЛУЧШИЙ БОЙ – «МИЛЕДИ», пост. Виталий Новик, Ярославский государственный институт театрального искусства

ЛУЧШИЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ – АРТЁМ ОЛКОНЕН – номер «Убийство Гонзаго», пост. Виталий Новик, Ярославский государственный институт театрального искусства. История, в которую поместилась романтическая драма под звон клинков, разыгранная так, что обхохочешься.

ЛУЧШАЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦА – АЛЁНА КОПЫЛОВА – номер «Наедине с собой», пост. Денис Луценко, Иркутская студия сценического фехтования Quinta  

ОРИГИНАЛЬНЫЙ БОЙ - номер «Наглядное пособие», пост. Денис Луценко, Иркутская студия сценического фехтования Quinta

ЛУЧШИЙ ТРЮК – Приз от Ассоциации каскадёров – номер «Три мушкетёра», пост. Станислав Демушин при участии Роберта Елкибаева, Всероссийский государственный институт кинематографии им. С. Герасимова

Благодарю сообщество  moscultura, куратора сообщества Анну  atlanta_s и организаторов фестиваля за приглашение.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded